Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему тарифы ЖКХ постоянно растут?

И куда жаловаться, если тебе кажется, что коммунальщики совсем обнаглели в своих аппетитах.

3 августа 2022Обсудить

Качество услуг может не меняться годами или даже становиться хуже, но чтобы цены на них падали — это какая-то фантастика. А раз Айзек Азимов с недавнего времени в MAXIM больше не работает, расскажем тебе о нюансах ценообразования.

Почему тарифы ЖКХ постоянно растут?

Как рассчитывают стоимость услуг ЖКУ?

Первая несостыковка, которую ты и сам мог заметить, заключается в том, что тарифы на ЖКУ устанавливают и пересматривают каждый год, а ставки меняют раз в полгода. Причем в каждом регионе они повышаются по-разному. Для этого, как объясняют в Роскачестве, существует так называемый коэффициент повышения. Зависит он от многих факторов:

  • уровень экономического развития страны (с учетом качества жизни);

  • текущие показатели социально-экономического развития региона;

  • планируемые показатели развития страны и региона;

  • социальная поддержка малоимущих (чтобы оценить возможности бюджета в вопросах субсидий и льгот);

  • санкции на оплату услуг без счетчиков и поощрение оплаты со счетчиками;

  • материально-техническая база;

  • компенсация компаниям снижения отпуска полезной энергии (из-за утепленных фасадов, новых экономичных ламп, автоматизированных систем и т.д.);

  • стремление к сокращению бюджетных дотаций.

Но основной фактор роста тарифов на ЖКУ — повышение налогов и подорожание топлива, что случается регулярно. Больше всего (70–80% затрат) на тарифы влияют цены на газ, мазут и уголь, без которых и ЖКХ не ЖКХ.

Вторая причина — инфляция, которую обычно заранее закладывают в тариф.

Третья — зарплаты. Дворникам, сантехникам, электрикам и другим причастным.

На какую сумму могут вырасти тарифы?

Примерно с 2013 года коммунальные тарифы в России могут вырасти меньше чем на величину инфляции — из-за условного принципа «инфляция минус». Но, как признают в Роскачестве, соблюдается это правило не всегда. Антимонопольщики, определяя планку повышения тарифов, руководствуются тем, насколько сфере ЖКХ того или иного региона нужны деньги. На севере или в «депрессивных» регионах, к примеру, инфраструктура может быть совсем никакущей, поэтому и денег им надо больше. А где их взять? Правильно, с пользователей! Но коммунальщики все равно жалуются: тарифы все еще остаются слишком низкими, собранных денег не хватает, чтобы довести сферу ЖКХ до ума, а тут еще эти неплательщики!

Чтобы расчеты были более прозрачными, в ФАС предложили устанавливать тарифы на коммуналку на пять лет вперед, а не на полгода, как сейчас. Даже соответствующий законопроект предложили. Если его примут, у нас могут появиться четыре новых метода расчета тарифов:

  • метод сравнительного анализа. Специалисты смотрят на объем потребления за определенный период и рассчитывают тариф исходя из него;

  • метод экономически обоснованных расходов. Те же спецы изучают, сколько ты потребил ресурсов и сколько на это потратил;

  • метод индексации. Предыдущий тариф индексируется на сегодняшний момент;

  • метод доходности инвестиционного капитала. В этом случае будут смотреть на то, сколько денег потратили, чтобы обеспечить человечество услугами, сколько удалось вернуть и (а вдруг?) заработать.

Куда жаловаться на завышенные тарифы?

Если речь идет о нарушениях права потребителей, то в Роспотребнадзор. Если заметил ошибку в расчетах — в жилищную инспекцию. Лучший способ понять, что здесь что-то нечисто, — ориентироваться на рост тарифов на ЖКУ, который не может превышать инфляцию.

Если же ты подозреваешь, что твоя девушка вступила в сговор с коммунальщиками и стала тратить слишком много, узнай 13 признаков, что твоя девушка обманывает тебя с деньгами.


В статье использованы материалы rskrf.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения