Дома, которым удается уцелеть после пожаров и бомбежек во время войны, едва ли могут избежать разорения. К моменту возвращения законных жильцов в квартирах мало чего остается от прежней жизни. Если что-то не украдут, то непременно сломают, оторвут, раскидают.

Первое объяснение мародерству, которое приходит в голову, — бедность солдат. Поспорить с этим трудно. Однако это не единственная причина массовых грабежей. Оказывается, у мародерства есть социальный смысл, утверждает антрополог, фольклорист, приглашенный профессор Российской экономической школы Александра Архипова в своем телеграм-канале «Незанимательная антропология».

Почему солдаты мародерствуют? Отвечают антропологи
Бэнкси. Солдаты мародерствуют. 2007 год

Те, кто считают главным мотивом мародерства бедность, отчасти правы. Желание урвать что-то для себя и семьи может быть важной частью поведения бедных людей.

«Моя немецкая подруга А.Ж. рассказала, что в немецком детском садике, где она работает, сразу видно, какой ребенок из бедной семьи. Такие дети всегда берут себе больше еды, чем могут съесть».

Служба в армии — это важный, а в некоторых странах еще и единственный социальный лифт для мальчишки из глухой провинции. Оказавшись на войне, выходцы из малообеспеченных семей видят то, что пригодится в хозяйстве, и присваивают себе (либо ломают).

Но мародерство обладает еще одним свойством. Часто оно лишено всякого смысла. Старые телефоны, ношеная женская одежда, сковородки и кастрюли. Зачем набирать с собой барахло, от которого гораздо больше неудобств, чем проку? На этот вопрос есть научный ответ.

Ученые провели эксперимент. Две группы добровольцев пригласили участвовать в опросе и поручили им бессмысленные раздражающие задания. При этом первая группа находилась в пустой комнате, а вторая — где лежали бесплатные дешевые печенья, ручки, календари. Затем испытуемых спросили, как они оценивают проведенное время. Вторые, набравшие халявных печений и ручек, оценивали свои действия как более осмысленные, чем первые.

Если проводить параллель с войной, то взять вещь, которая может пригодиться в быту, — действие, которое в условиях стресса кажется простым, понятным и логичным.

«В меня стреляли, танк сожгли, что делать дальше — непонятно и страшно, и вот она, награда за страх и унижение. Чей-то телефон. И я уже добытчик, и жизнь становится более осмысленной, в ней появляются задача и цель».

По мнению Александры, тормоза на войне отпустить легче, так как обычно имущество находится в брошенном доме или квартире. «Если я не возьму, то кто-то другой возьмет».

Таким образом, массовые грабежи хоть и не имеют оправдания, но у них, по крайней мере, есть научное объяснение.

К слову, политолог Глеб Павловский выдвинул еще одну версию — захват вещи в качестве трофея, как символ победы.

«Небедные немцы в войну слали домой в Германию все подряд из нищих Советов. Дед Вася рассказывал, как патруль пришел к ним в полуподвал и ефрейтор спросил, нет ли тут евреев. Не найдя, он разочарованно огляделся (дед с бабкой делали зажигалки из патронов, станочек стоял впритык к кровати), смел со стола гипсового расписного журавля и меланхолически затолкал себе в сумку. Подумав, он отправил туда же и вязаную нитяную салфетку из-под птицы. Бабка запомнила, что от ефрейтора «хорошо пахло духами».