После смерти Елизаветы II королевский трон Великобритании долго пустовать не будет: уже 10 сентября новым королем провозгласят экс-принца Чарльза. При этом, взойдя на трон, он сменит не только титул, но и имя. И станет Карлом III. Нас часто спрашивают: ну какой Чарльз, Карл? Тьфу, ну какой Карл, Чарльз? Отвечаем.

Почему принц Чарльз станет королем Карлом?

Начнем с того, что у принца в оригинале вообще несколько имен. Полностью его зовут Чарльз Филипп Артур Джордж. Зачем так много? Традиции! Новорожденным в королевской семье дают несколько имен, каждое из которых отдает дань уважения кому-то из родственников. Чарльз по этой части еще легко отделался. Его родственника, Эдварда VIII (того самого, что отказался от престола ради женитьбы на Уоллис Симпсон), вообще именовали Эдвард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид. Однако в жизни он пользовался только последним из своих имен. Но вернемся к Чарльзу нашему Филиппу Артуру Джорджу.

Вступая на престол, принц может выбрать любое из своих имен. Это обычная практика. Ты мог догадаться об этом по примеру Эдварда VIII. Такая ситуация в королевской семье сплошь и рядом. Отец Елизаветы II был королем Георгом VI, хотя для своих — Альберт. Чарльз мог стать Георгом VII (поговаривали, что раньше, размышляя над своим королевским именем, он отдавал предпочтение именно ему, в том числе из-за преданности своей бабушке и ее любви к Георгу VI). Но в итоге для титула монарха остановился на своем христианском имени.

И все же как Чарльз стал Карлом? Исторически так сложилось, что королей в Англии называют германским вариантом имени. Георг вместо Джорджа, Вильгельм вместо Уильяма и так далее. Чарльз в германской раскладке — Карл. А третий — потому, что до него уже были первый и второй. В XVII веке. О них, конечно, уже мало кто помнит, но традиции, понимаешь ли, надо блюсти.

Тех же 6 самых развратных женщин в истории тоже мало кто вспоминает, а мы нашли подробности их жизни.

Фото: Getty Images