Каждый нормальный человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, почему крем в печенье-сэндвиче Oreo остается только на одной половине, когда ты их разделяешь. И только отъявленные головоломщики берутся за то, чтобы докопаться до истины. Не знаем, как ты будешь на практике пользоваться знанием, которое получишь с минуты на минуту. Можешь, например, спорить с друзьями (на огромные деньги!), что точно угадаешь, на какой стороне окажется начинка.

Почему при разделении печенья Oreo крем остается только на одной половине: научное объяснение

Время от времени физики США сбиваются в группы, чтобы совершить очередное невероятное открытие, которое перевернет твое представление о мире с ног на ноги, а потом еще и на 360 градусов. Например, физики заявили, что нашли способ решить парадокс кота Шрёдингера. Теперь их крепкие руки и пытливые умы вцепились в пачку печенья Oreo, чтобы найти ответ на вопрос, который спать не давал всему человечеству: как так выходит, что при разделении печенья Oreo большая часть крема остается только на одном крекере.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, американские ученые взяли в одну руку учебник по реологии (наука, которая изучает деформацию и текучесть веществ со сложной вязкостью, а крем в Oreo относится именно к таким), а во вторую — печенье. И давай испытывать его скручиванием! Так (только без учебника по реологии) обычно и поступают любители разделять печенюшные сэндвичи.

И тут после очередного скручивания на ученых снизошла истина: при производстве Oreo конвейер сперва намазывает один крекер кремом, а потом накручивает на всё это второе печенье. Здесь в дело вступает адгезия (сцепление поверхностей разнородных твердых или жидких тел), точнее, разница в адгезиях между частями печенья.

О своем открытии ученые рассказали на страницах журнала Physics of Fluids, а в заключении пришли к выводу, что, если наловчиться, то в дальнейшем можно с вероятностью 80% определять, на какой из половинок окажется крем при скручивании, всего лишь взглянув на расположение печенья в пачке.

Так что запасайся печеньем, заваливайся на диван и проверяй, как это работает.

А когда на пятый день эксперимента тебе кто-нибудь намекнет, что хватит валяться, — отвечай, что ученые доказали: лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться в доме и часто мыться — вредно.

В статье использованы материалы Physics of Fluids.