Пистолет «Макарова» действительно пора бы заменить. В магазине всего 8 патронов, эффективная дальность стрельбы — 50 метров. У иностранных аналогов все намного лучше. И все же пока это надежное и недорогое оружие остается на вооружении. Новинка же, «Удав», явно предназначена для других целей.

Почему новый пистолет «Удав» никогда не заменит в войсках «Макарова»

Вот ее главные плюсы: патрон повышенной мощности калибра 9х21 мм, 18-зарядный магазин и наличие версии для бесшумной стрельбы. Этот пистолет пробивает бронежилет второго класса защиты, причем как с обычным, так и с бесшумным дозвуковым патроном.

Почему новый пистолет «Удав» никогда не заменит в войсках «Макарова»

Правда, есть упоминания о том, что и «Макаров» с бронебойным патроном, не получившим широкого распространения, может пробить «броник» второго класса. Но с небольшого расстояния, до 30 м.

Ну а главный минус «Удава» логически вытекает из его достоинств. Это большие, чем у ПМ, габариты. Когда пистолет у тебя на ремне постоянно, изо дня в день, это имеет значение. А вот масса, кстати, возросла не сильно. В заряженном состоянии «Удав» весит 980 грамм, а ПМ — 810. Надо полагать, это благодаря рамке: она у новинки из ударопрочного пластика.

Почему новый пистолет «Удав» никогда не заменит в войсках «Макарова»

Еще один недостаток «Удава» — ресурс. Если у ПМ он составляет 50 000 выстрелов, то у новинки — 20 000.

Зато «Удав» в эксплуатации воспринимаешь как более современный, удобный пистолет. Несмотря на размеры, он отлично лежит в руке. У него есть планка Пикатинни под стволом, на которую можно крепить двухдиапазонный лазерный целеуказатель, способный работать и в инфракрасном диапазоне. Точку от такого луча будет видно только в приборах ночного видения. Таким устройством и глушителем комплектуют «Удав» в исполнении 6П72-1.

Почему новый пистолет «Удав» никогда не заменит в войсках «Макарова»

А еще при смене обоймы у этого пистолета автоматически досылается в ствол патрон. Это экономит всего пару секунд, но «не думай о мгновеньях свысока».

Остается открытым вопрос надежности. Например, пистолет Ярыгина «Грач» успел подмочить репутацию отказами, так что многие бойцы спецназа до сих пор предпочитали в дело брать не его, а старые советские автоматические пистолеты Стечкина (АПС). Но пока на испытаниях, в том числе армейских, «Удав» показал себя хорошо.

По материалам «РосТеха», ТАСС, «Известий», РИА «Новости», РБК, агентства «Спутник».

Фото: Getty Images