Наблюдение за курсом доллара — довольно нервное занятие по нашим временам. Особенно для тех, у кого есть какие-то накопления. Срочно все переводить в валюту? Срочно избавляться от валюты? Срочно вынимать валюту и прятать под матрас? О, дивное время экономических неурядиц!

Мы в редакции MAXIM вот уже второй месяц совсем не бережем нервы и держим тебя в курсе последних валютных новостей. Кстати, читай нашу последнюю статью «Можно ли сейчас купить доллары по хорошему курсу?».

Почему курс доллара снова пошел вверх, и ждет ли нас в итоге дефолт?

С того момента на валютном рынке произошли кое-какие интересные подвижки. Рубль настолько укрепился, что ЦБ решил немного поднять «заслонку» и ослабить запрет на покупку валюты обычным гражданами!

Почему же произошло это укрепление? Если описывать языком школьных учебников, в наш валютный бассейн по-прежнему поступала выручка от продажи нефти и газа, а вот «трубу на выход», через которую доллары уходили на закупку импортных товаров, перекрыли западными санкциями. Кроме того, покупать наличную валюту запретили обычным гражданам, а нерезидентам вообще запретили проводить любые сделки с валютой. В итоге долларов «в бассейне» скопилось так много, что их курс упал.

7 апреля доллар торговался по 76 рублей — это «дооперационный» курс.

Впрочем, существует нюанс. Есть очень ограниченное число граждан, которое могло купить доллары по заявленному курсу ЦБ, и большинство из них должны были заплатить комиссию 12%. Так что реальный курс доллара, по которому его можно было купить, например, в приложении банка (но снять эти доллары, купленные сейчас, все равно нельзя до сентября), а также по которому доллар покупали на крипторынках, был, как минимум, выше на 12%.

11 апреля произошло довольно важное событие: комиссию в 12% со сделок на бирже сняли! Более того, обычным гражданам разрешили покупать наличную валюту, но только ту, которая была сдана в банки после 9 марта. Что-то нам подсказывает, что ее было немного…

По сути, в настоящий момент доллары стало возможно покупать на бирже без комиссии, у обычных граждан доступа к валюте по-прежнему нет. Однако даже возможность биржевых сделок слегка откупорила трубу, которая ведет наружу из нашего «бассейна». В итоге курс доллара тут же отреагировал: он поднялся до 80 рублей за американскую валюту.

Например, сегодня, 14 апреля, курс ЦБ 82 рубля за доллар, при этом в приложении Raiffeisen его продают по 87 рублей, а на Binance USDT можно купить за 92 рубля через банковский перевод. USDT — это аналог доллара в криптовалюте, который можно продать в большинстве зарубежных стран по курсу доллара. Конечно, в цену USDT также включена возможность его вывода из России, которой доллары на валютном счету в российском банке полностью лишены из-за отключения SWIFT и в целом запрета на долларовые переводы для российских банков.

Что же нас ждет в перспективе? Понятное дело, что точных прогнозов в условиях нынешней лихорадки рынка не может дать никто. Однако есть кое-какие объективные факты и ожидания.

Во-первых, повышение курса доллара не будет резким. Как мы уже отметили, трубу наружу из валютного бассейна приоткрыли лишь чуть-чуть. Обычные граждане, а также нерезиденты (например, международные компании, которые пока присутствуют на российском рынке и хотят перевести свою выручку в валюту, чтобы забрать ее домой) все еще остаются без доступа к доллару.

Дефолт России как государства тоже не предвидится. Хотя отдельные компании, например РЖД, уже объявили технический дефолт по евробондам в Швейцарии из-за санкций, наложенных на их счета. Но проценты по общероссийским долгам за счет нефтегазовых долларов мы успешно платим.

Во-вторых, аналитики SberCIB Investment Research, наоборот, предрекают еще большее скорое укрепление рубля. Дело в том, что в конце месяца экспортеры российской нефти и газа должны будут заплатить налоги за март, когда цена на нефть была рекордно высокой. Для этого им придется поменять на рубли изрядное количество долларов (около 21 млрд). Такой выброс долларов на рынки может сбить его курс до 60-70 рублей.

Однако опять же купить его по этому курсу смогут только российские биржевые игроки, нам с тобой вряд ли что достанется. Если только заслонку не приоткроют еще чуть-чуть, как раз к сезону отпусков. Может быть, в мае населению даже разрешат покупать наличные доллары. Но это продлится недолго.

В то же время, даже если ситуация с «условно конвертируемым рублем» сохранится, психологически население будет жить при «сильном рубле», что уже неплохо. Меньше паники в магазинах.

Тем временем к лету ожидается налаживание нарушенных импортных поставок в Россию. Это в теории еще больше приоткроет трубу «на выход» из нашего валютного бассейна. Вероятно, это будет китайский импорт на смену американскому и европейскому. Может быть, даже наладится связка рубль/юань, так как торговля будет происходить в обход доллара.

Однако какая-то часть конвертации через доллары останется. К концу года аналитики ожидают ослабление национальной валюты до курса 85 рублей за доллар.