Начнем с главного. Во-первых, последние исследования ученых из Стэндфордского университета (нет, это не в Британии, а в Калифорнии) показали, что даже выключенные газовые плиты из-за постоянной утечки выбрасывают в атмосферу ежегодно 2,6 млн тонн метана. А это один из парниковых газов, между прочим.

Во-вторых, выяснилось, что оксид азота, продукт сгорания метана, может затруднять дыхание у людей с астмой и хроническим заболеваниями легких. Мы, конечно, о чем-то подобном и без калифорнийских ученых подозревали, но теперь точно знаем.

Почему газовые плиты — зло. Причем и для тебя, и для окружающей среды

Чем метан хуже CO2?

Много это или нет — 2,6 млн тонн? Примерно столько же за год выделяют 500 000 автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Они, конечно, не метан выбрасывают, а углекислый газ, но для парникового эффекта природный газ даже хуже. Он в два раза быстрее улетучивается из атмосферы, но в 25 раз сильнее задерживает тепло. И как бы мы ни спорили об истинных причинах так называемого глобального потепления (а это действительно сложный вопрос), за последние 200 лет количество метана в атмосфере выросло в два раза.

Что с этим делать?

Что касается вреда для здоровья, то он напрямую зависит от количества включенных конфорок и объема помещения. Чтобы снизить ущерб, стоит оснастить кухню вытяжкой и следить за состоянием конфорок. Когда они чистые и их крышки стоят ровно, пламя синее и ровное. А вот если оно оранжевое и не вполне стабильное, это говорит о неполном сгорании и повышенном выбросе всякой гадости. Хорошо хоть утечка газа при выключенной плите не создает взрывоопасных концентраций. Хотя атмосферу, конечно, тоже как-то жаль.

По материалам popularmechanics.com, фото pixabay.com.