Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему газовые плиты — зло. Причем и для тебя, и для окружающей среды

Газовая плита в квартире — последняя возможность современного человека ежедневно видеть живой огонь. Но и ее, похоже, скоро у нас не станет.

15 февраля 20226

Начнем с главного. Во-первых, последние исследования ученых из Стэндфордского университета (нет, это не в Британии, а в Калифорнии) показали, что даже выключенные газовые плиты из-за постоянной утечки выбрасывают в атмосферу ежегодно 2,6 млн тонн метана. А это один из парниковых газов, между прочим.

Во-вторых, выяснилось, что оксид азота, продукт сгорания метана, может затруднять дыхание у людей с астмой и хроническим заболеваниями легких. Мы, конечно, о чем-то подобном и без калифорнийских ученых подозревали, но теперь точно знаем.

Почему газовые плиты — зло. Причем и для тебя, и для окружающей среды | maximonline.ru

Чем метан хуже CO2?

Много это или нет — 2,6 млн тонн? Примерно столько же за год выделяют 500 000 автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Они, конечно, не метан выбрасывают, а углекислый газ, но для парникового эффекта природный газ даже хуже. Он в два раза быстрее улетучивается из атмосферы, но в 25 раз сильнее задерживает тепло. И как бы мы ни спорили об истинных причинах так называемого глобального потепления (а это действительно сложный вопрос), за последние 200 лет количество метана в атмосфере выросло в два раза.

Что с этим делать?

Что касается вреда для здоровья, то он напрямую зависит от количества включенных конфорок и объема помещения. Чтобы снизить ущерб, стоит оснастить кухню вытяжкой и следить за состоянием конфорок. Когда они чистые и их крышки стоят ровно, пламя синее и ровное. А вот если оно оранжевое и не вполне стабильное, это говорит о неполном сгорании и повышенном выбросе всякой гадости. Хорошо хоть утечка газа при выключенной плите не создает взрывоопасных концентраций. Хотя атмосферу, конечно, тоже как-то жаль.

По материалам popularmechanics.com, фото pixabay.com.

Комментарии6
под именем
  • А вот меня как человека, очень далёкого от химии, но помнящего школьный курс, мучает вопрос. Откуда берётся оксид азота при сжигании метана? Спасибо за ответ.
  • Спонсоры исследования калифорнийцев, полагаю, производители микроволновок и мультиварок. Оставим за скобками вопрос о том, что для приготовления пищи тратятся киловатты электроэнергии. А электричество, оно, как бы тоже, не производится без выбросов, не в этом веке, во всяком случае... А, если ещё взяться переоборудовать газовые сети (по 30-40 лет исправно служащие) на силовую электрику, то на медь, изоляцию, соединения уйдёт огого сколько вредностей для окружающей среды, что уж пусть голубенький огонёк коптит себе, уж не больше, чем мега-коровники он метана и СО2 испускает... Естественно, что на новое массовое с центральным отоплением, жилье, конечно, и безопаснее, и экологичнее использовать оборудование для электро-обеспечения готовочных зон. Это и без учёных ясно. В идеале, для России- на жилой район небольшая газовая ТЭЦ, с контуром охлаждения, включённым в контур отопления помещений.
  • Очень поверхностно, предвзято и однобоко. Не ясен общий вред от бытовых плит и газа сжигаемого на производстве и автотранспорте. Где соотношение? Допустим, я сознательный и решил отказаться от газа. Какова процедура перехода на электричество(которое изначально по своей природе тоже очень опасно)?
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения