Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пилот и судья RDS: как мечта привела простого парня в большой автоспорт

Какой путь Михаил Давидянц прошел за 10 лет в дрифте, что его мотивирует и как простому парню построить успешную карьеру в автоспорте? Читайте в нашем интервью.

15 августа 2025Обсудить
Пилот и судья RDS: как мечта привела простого парня в большой автоспорт | Источник: пресс-служба Российской Дрифт серии
Источник:

пресс-служба Российской Дрифт серии

Михаил Давидянц — пилот Открытого чемпионата RDS Open и вместе с тем судья Гран-при Российской Дрифт серии (RDS GP) — главного турнира нашей страны по дрифту. Сегодня имя 27-летнего парня уже вписано в историю российского автоспорта: он победитель первого «Судейского дерби» на RDS FEST, обладатель максимальных 100 баллов в квалификационных заездах серии RDS Open и самый молодой судья Гран-при РДС.

Как ты пришел в дрифт и почему из всех автоспортивных дисциплин выбрал именно эту?

С 14 лет я был мотоциклистом: сначала у меня были скутеры, потом кроссовые мотоциклы. Я на них гонял по лесам на даче. Когда мне было 17 лет, мы с ребятами решили снять гараж, чтобы обслуживать нашу технику. Помещение нам сдавала бабулечка. Когда мы встретились, она открыла гараж, а внутри стояли «Жигули» — ВАЗ-2106 красного цвета, абсолютно в заводском состоянии. Она разрешила на ней ездить. И тогда ребята пригласили меня в движение «Боевая классика». Мы приехали на парковку торгового центра глубокой ночью, ребята разлили воду, и я не понимал что будет происходить. А потом увидел, как «Жигули» начинают боком «валить» по этой парковке. Я просто замер и понял, что хочу так же. За время учебы в 11 классе накопил на машину 28 тысяч рублей. Поехал, купил, и так как у меня еще не было водительского удостоверения, друзья возили меня на озера в Подмосковье. Там я начал тренироваться, а потом погрузился в тему дрифта с головой.

На каком автомобиле ты участвуешь в соревнованиях?

Моя боевая машина — BMW E30. В чемпионате RDS Open в зачете PRO мой автомобиль — один из самых бюджетных. Важно сказать, что машина обладает кулачковой поисковой коробкой передач и таких автомобилей в серии всего две штуки. Мы строили его в моей небольшой автомастерской своими силами — я и мой механик Максим, который со мной уже шесть лет. У нас большой опыт выступления в соревнованиях РДС, у нас есть некое понимание, как правильно добиться нужного зацепа, как правильно подобрать настройки, чтобы автомобиль был конкурентным без дорогостоящих решений. Этот автомобиль у меня с 2017 года. Его главная фишка — это магия BMW E30. По тому, как рулится «тридцатка», какая она юркая, — машина вне конкуренции. На самом деле, если я просто в момент заезда не мешаю автомобилю работать и газом правильно его направляю, он дает показывать высокие результаты. Моей платформе важно просто не мешать, остальное она делает сама.

В этом году ты вошел в историю чемпионата RDS Open как второй пилот, проехавший квалификацию на 100 баллов. Что помогло и как тебя изменила эта победа?

Последние несколько лет мы испытывали большие технические проблемы, особенно в прошлый год, когда у меня за сезон сломалось 28 приводов. В прошлом году я стоял на старте, а электронные часы показывали пульс 130 и просили прекратить физическую нагрузку, меня буквально всего трясло — все из-за того, что я не был уверен, что автомобиль сможет добраться до финиша. А сегодня делать результативные проезды мне помогает просто исправная машина. Абсолютная победа в квалификации изменила одно: выезжать на старт мне стало проще. Такой уверенный заезд на тумбу в этом сезоне помог мне заново поверить в себя, вернулись вот эта спортивная злость и желание гонять.

Безусловно, 100 баллов в квалификации — это самое значимое на сегодняшний день, что случалось со мной в сезоне. Третье место в личном зачете в Рязани и победа на RDS FEST не сравнятся с абсолютной победой в квалификации. Я доказал себе и всем, что при исправной машине могу быть конкурентным пилотом.

В июле в Москве прошел фестиваль большого дрифта RDS FEST. Как оцениваешь новый формат мероприятия Российской Дрифт Серии?

RDS FEST мне понравился! Надеюсь, что он станет традиционным. Этот формат позволяет объединить гонки и фестивальные активности с общением со зрителями: здесь и выставка, и лектории, и необычные активности от звездных пилотов. На фестивале, в отличие от соревнований, все расслаблены и просто получают удовольствие. Круто, что удалось погонять с судьями в «Судейском дерби» и занять первое место. Ребята давно не выступали, и прикольно было увидеть их в роли участников: как они переживают, как готовятся, как настраиваются, как тренируются, как управляют машиной. Выиграть у коллег мне помогло, конечно, то, что я нахожусь в гоночном процессе и уже проехал три гонки в этом сезоне, держу себя в кондиции и выступаю на собственном автомобиле.

Возвращаясь к программе RDS FEST: важно, что фестиваль стал не просто развлекательным событием, но и территорией возможностей для пилотов. Так, Александр Степовой в STAR PЁR STARS AIMOL Challenge получил возможность в составе команды принять участие в Зимнем кубке РДС. Это круто! А для меня самое запоминающееся — это то, как мы с легендарным пилотом Аркадием Цареградцевым наградили друг друга. Я его — за «Сибирское дерби», он меня — за «Судейское дерби». И сделали крутую памятную фотографию в стиле Аркадия Петровича с поднятым пальцем, который показывает цифру 1.

Источник: Petushkov Ivan
+2

Давай вернемся к судейству. Как тебе роль судьи в главном чемпионате страны по дрифту?

Роль судьи за последние три года для меня стала привычной, за моей спиной множество региональных чемпионатов. Но что касается RDS GP — это, разумеется, большая ответственность и большее давление, в котором нужно существовать. Когда напротив тебя именитые пилоты, которые доказывали свое мастерство на международной арене, — это сильно сказывается. Но я стараюсь себя настраивать, и пока получается с этим давлением справляться. К негативу я отношусь с пониманием: я, как болельщик «Спартака», если с судьей не согласен, тоже могу достаточно резко высказаться на весь дом. Но это живые эмоции, и поэтому я понимаю зрителей дрифта, которые так же, как и я, болеют за своего любимого пилота и так же расстраиваются, когда он проигрывает. Я даже рад, что зрители испытывают эмоции. Конечно, хотелось бы, чтобы они по большей части были положительными, но спорт есть спорт.

Судейство меня поменяло только в вопросе понимания дрифта. Я начал больше анализировать свои проезды и понимать судейское задание, когда я нахожусь в роли пилота. Да и в целом стал лучше понимать физику движения автомобиля.

Ты говорил, что ты из тех парней, кто влюбился в дрифт и сделал его делом всей жизни. Как простому парню добиться таких результатов?

Я старался посещать как можно больше различных мероприятий. Даже не в роли пилота, а в роли зрителя. Знакомился с людьми, рассказывал о себе при удобной возможности — мол, хей, ребята, я тоже есть, я пока еще маленький, гоняю тут зимой, но обязательно стану большим и погоняю с вами. Я завел свой YouTube-канал, начал снимать обзор с каждого мероприятия. И через какое-то время, когда начали появляться просмотры, уже отправлял заявку как СМИ, и на 90% мероприятий меня пускали бесплатно. Так я уже мог проходить поближе к пилотам и автомобилям. Важно постоянно двигаться, поэтому старайтесь приезжать на любые дрифт-ивенты, показывать, как вы умеете ездить, рассказывать о себе. И если долго и упорно к чему-то идти, то обязательно дойдете. Нужно просто действовать.

За твоей спиной более 30 этапов дрифт-соревнований. Что помогает сохранять мотивацию? Как не терять запал и не опускать рук?

Да, за моей спиной более 30 этапов RDS Запад, RDS Europe и вот теперь RDS Open. Но помимо этого у меня еще, наверное, суммарно более 150 этапов различных соревнований — от самых-самых маленьких, зимних, мокрых, летних до самых больших, таких как РДС. Я начал свой путь в 17 лет. На днях мне исполнилось 27. И вот, собственно, это мой десятый год в дрифте. Десять лет назад я поставил цель стать пилотом RDS GP. Звучит амбициозно, но, когда я начинал ездить в зимнем дрифте, никто не верил, что когда-то мы поедем в РДС. Сейчас я пилот RDS Open и периодически показываю хорошие результаты. Теперь люди не верят, что мы когда-то окажемся на международной арене. А мы там обязательно окажемся, потому что мы к этому идем. Безусловно, когда у тебя сильно не задался этап, все ломается, ты проигрываешь, а к тебе подходят зрители с горящими глазами, тебя поддерживают, говорят, что твои интервью или совместный разговор изменили их жизнь, — это мотивирует продолжать движение, несмотря ни на что.

Какие у тебя цели в соревнованиях и судействе?

После первого судейского этапа я написал пост у себя в соцсетях, там были такие строчки: «Точно знаю, что довольными абсолютно все быть не могут… И, возможно, не каждый захочет пожать руку при встрече в конце сезона. Но мне важно, чтобы я сам себе хотел ее пожать! Продолжаю работать и стараться, впереди много сложного и интересного». Мне важно оставаться от и до честным перед собой и принимать решения, которые я действительно вижу, чувствую и понимаю. Хочу свой стиль судейства — то, как я объясняю задание, то, как я вижу эту дисциплину, — оставить в истории российского дрифта. Хочу, чтобы пилотам и зрителям были ясны мои решения и чтобы они не оставляли осадка после.

Что касается моего гоночного вектора, в первую очередь хотелось бы показывать качественный дрифт, впечатлять и радовать наших зрителей. Когда так делаешь, то и результат подтягивается. Дрифт уникален: это автоспорт, который одновременно можно назвать и шоу, и настоящими гонками. И мне важно эту частичку шоу оставлять. По итогам сезона стоит цель попасть в пятерку лучших пилотов серии. Сейчас из-за пропущенного этапа я на девятой позиции, но мы будем выкладываться на максимум и постараемся добиться желаемого. Увидят ли зрители Михаила Давидянца в чемпионате RDS GP? Это для меня мечта. Я уверен, что это обязательно случится, но хотелось бы, чтоб как можно скорее. Поэтому стремимся, совершенствуемся. И, надеюсь, до встречи в RDS GP.

Комментарии0
под именем