Отечественную систему здравоохранения часто принято ругать. А заодно смотреть в сторону соседей и приводить в пример зарубежные клиники. Но и на том берегу всё не так ладно, как нам может показаться отсюда. Чтобы популярно объяснить, как обстоят дела на самом деле, в США даже премию специальную придумали. Называется она Shkreli Awards — по имени предпринимателя Мартина Шкрели, который прославился своими спекуляциями на стоимости лекарств. Институт Лауна назвал победителей этого года (у них есть особенно творческие способы доить систему здравоохранения), а мы расскажем о них тебе.

Объявлены лауреаты премии за худшие примеры спекуляции в сфере здравоохранения
Скульптура «Человек-таблетка» Фрэнка Хантли на одном из митингов против семьи Саклер и их компании, породившей знаменитый «опиоидный кризис». Люди, потерявшие из-за этого близких, митинговали в министерстве юстиции Вашингтона, округ Колумбия, призывая генерального прокурора Меррика Гарланда и заместителя АГ Лизу Монако выдвинуть уголовные обвинения Саклерам. В октябре 2020 года Purdue Pharma признала себя виновной по трем уголовным обвинениям, связанным с маркетингом препарата OxyContin, но отделалась штрафом.

10-е место. Indocin

В 2008 году коробка с 30 суппозиториями Indocin для лечения артрита стоила меньше 200 долларов. В 2021 году ее стоимость составила уже больше 10 тысяч. Как это произошло? Первоначальные владельцы Indocin, Iroko Pharmaceuticals, в течение десяти лет поднимали цену в десятки раз. К 2018 году цена коробки лекарства составляла 2550 долларов. После того как компанию продали, новые владельцы удвоили цену. В мае 2020 года руководство компании вновь сменилось, а цены выросли еще больше. По данным на 1 октября 2021 года, упаковка суппозиториев стоила уже 10 350 долларов (345 долларов за каждый суппозиторий).

9-е место. Biogen и Teva Pharmaceuticals

Здесь поговорим о «благотворительности». Чтобы увеличить продажи своих дорогостоящих лекарств от склероза, компании Biogen и Teva Pharmaceuticals якобы организовали «помощь» в виде доплаты через благотворительные организации. Говоря по-русски, свою премию эти компании получили за откаты. Их лекарства обходятся Medicare (это такая национальная программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше — как раз целевая аудитория лауреатов) в сумму до 80 000 долларов в год, а доплаты достигают 6500 долларов.

Но не переживай, на этих дельцов уже подали в суд, в том числе министерство юстиции США.

Объявлены лауреаты премии за худшие примеры спекуляции в сфере здравоохранения
Завод Biogen Idec в Кембридже

8-е место. Больница Ленокс-Хилл в Нью-Йорке

Эта больница обычно берет с пациентов больше 3 тысяч долларов за анализ мазка из носа на COVID-19, хотя эти тесты обычно стоят всего 100 долларов. Схема простая: пациентов сюда направляют через отделение неотложной помощи, что и позволяет больнице выставлять счета за тесты как за оказание скорой помощи и взимать значительную плату. В Northwell Health (некоммерческая система, которой принадлежит больница Ленокс-Хилл) заявляют, что эти сборы были уместными, потому что пациенты получали «более продвинутую помощь» в отделении неотложной помощи, чем в другом месте. Как можно брать мазки «более продвинуто», к сожалению, не объяснили.

Объявлены лауреаты премии за худшие примеры спекуляции в сфере здравоохранения

7-е место. Больница скорой помощи Эмори Декейтер

Одна пациентка приехала в стационар этой больницы с черепно-мозговой травмой, просидела семь часов в ожидании своей очереди и уехала, так и не дождавшись приема врача. Но поскольку в приемнике она все-таки побывала, ей выставили счет — 700 долларов. Женщина, конечно, пожаловалась, но в больнице ей ответили, что это такое правило — брать деньги со всех, кто входит в отделение неотложной помощи, независимо от того, осмотрят их или нет.

6-е место. Региональный медицинский центр Парквью

По правилам, больницы в США должны выставлять счета за пациентов страховщикам. Но у них же нищенские ставки возмещения! Чтобы набить свои карманы, сразу несколько больничных систем США придумывают хитрые ходы. В региональном медицинском центре Парквью в Форт-Уэйне, например, удерживают залог, чтобы брать с жертв несчастных случаев больше. Иногда счет получается в десятки раз выше, чем должен быть.

5-е место. Community Health Systems, Inc

Во время пандемии некоторые больницы перестали предъявлять иски пациентам за неоплаченные медицинские счета. Но Community Health Systems, Inc не из таких! С марта 2020 года по май 2021 года одна из крупнейших сетей больниц в Америке подала не менее 19 тысяч исков против пациентов за неоплаченные счета.

2020 год стал для CHS самым прибыльным за десятилетие. Только от правительства и местных властей они получили 705 миллионов долларов в виде помощи в связи с пандемией.

4-е место. Merck

Производитель лекарств Merck изобрел молнупиравир — таблетки, которые лишь незначительно снижают риск госпитализации или смерти у людей с легкой формой ковида. При этом американский минздрав лекарство одобрил.

Мало того, что создавался препарат на государственные средства (почти 30 миллионов долларов грантовых денег), так еще и пятидневный курс препарата с не очень высокой эффективностью обходится правительству США в 712 долларов при себестоимости в 18 долларов. Даже несмотря на то, что Merck безвозмездно передал лицензию на молнупиравир странам с низким и средним доходом, будущие прибыли оцениваются примерно в 5-7 миллиардов долларов.

Объявлены лауреаты премии за худшие примеры спекуляции в сфере здравоохранения
Таблетки молнупиравира, показанные для лечения COVID-19

3-е место. Ascension 

Крупнейшая в США католическая некоммерческая система здравоохранения очень рьяно занялась зарабатыванием денег. Создала частный инвестиционный фонд стоимостью 1 миллиард долларов, инвестировала в других поставщиков медицинских услуг и коллекторскую контору. В Ascension говорят, что прибыль от прироста капитала помогает им заботиться о «бедных и уязвимых», но расходы системы на благотворительность не увеличились вместе с доходом от инвестиций. Более того, Ascension инициировала сокращение услуг в двух своих больницах сети социальной защиты. А одну из этих больниц и вовсе закрыли.

2-е место. Семья Саклер 

Агрессивный маркетинг оксиконтина от владельцев фармацевтической компании Purdue Pharma спровоцировал знаменитый «опиоидный кризис» в США. Семью Саклер судят, но люди они уважаемые, так что могут легко отделаться. В сентябре 2021 года семейке одобрили сделку о банкротстве: из 11 миллиардов они теряют 4,3, но приобретают иммунитет от всех будущих гражданских исков и возможность не признавать за собой никаких правонарушений. Между тем ущерб от их деятельности по самым скромным подсчетам превышает триллион долларов. Один федеральный судья уже отклонил сделку, но семейство намерено найти другого, более сговорчивого.

Объявлены лауреаты премии за худшие примеры спекуляции в сфере здравоохранения
Одна из забастовок против семейства Саклеров. Протестующие собрались у здания суда, обращая внимание на то, что система правосудия дала авторам «опиоидного кризиса» уйти от ответственности

1-е место. FDA

В 2021 году, несмотря на единогласное негативное заключение профильного консультативного комитета, FDA одобрило очень недешевый препарат из класса моноклональных антител «Адухельм» производства компании Biogen для лечения болезни Альцгеймера. С доказательной базой у препарата не сложилось (не было доказано, что он значительно уменьшает потерю памяти или снижение когнитивных функций). Зато сложилось с побочками: отек или кровотечение головного мозга, головная боль, диарея, увеличенный риск падений и все такое. Но FDA чрезвычайно активно поддерживало производителя и даже набросало ему «дорожную карту» — как быстрее и с минимумом заморочек получить одобрение.

Высокая цена препарата и большое количество подходящих пациентов означает, что программа государственного страхования для лиц от 65 лет и старше Medicare вынуждена будет ежегодно тратить на него сотни миллиардов долларов. Уже сейчас прогнозируется, что страховые взносы Medicare вырастут на 15% в 2022 году отчасти и из-за стоимости этого препарата.

Объявлены лауреаты премии за худшие примеры спекуляции в сфере здравоохранения
Сообщение на стартовой странице Aduhelm о том, что препарат от болезни Альцгеймера от Biogen одобрен FDA

Эта история крайне негативно отразилась на репутации FDA. По итогам года журнал Science назвал одобрение адуканумаба «антипрорывом года», а журнал Nature присудил и.о. главы FDA Джанет Вудкок титул «злодейка года».

Но есть и лауреаты, которые делают твой мир чуточку интереснее — чего только стоят победители конкурса «Лучшие оптические иллюзии 2021 года»!

В статье использованы материалы Lown Institute
Фото: Getty Images