Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никто не собирается это останавливать»: россиян начали готовить к социальному рейтингу

QR-коды для вакцинированных — прошлый век. Добро пожаловать в электронный концлагерь!

3 сентября 202114

Пока ты занимался важными делами, ездил в отпуск, собирал ребенка в школу и голосовал за «Мисс MAXIM», российские власти проверили общество на готовность к цифровому контролю. Да, совсем как в Китае.

«Никто не собирается это останавливать»: россиян начали готовить к социальному рейтингу

В исследовании, которое провели в Высшей школе экономики по заказу Совета по правам человека, участвовала крохотная часть населения (в масштабах многомиллионной России) — всего-то 2007 человек. Но разве кто-то будет спрашивать конкретно тебя, готов ли ты к цифровому контролю? Данные собрали — и хорошо!

В ходе исследования респондентов спросили, как изменится их жизнь, появись в России социальные рейтинги, влияющие на возможность трудоустройства или получения помощи от государства. (Низкий рейтинг — получи отказ от работы в госучреждениях и никакого соцобеспечения; высокий статус — вот тебе льготы и преференции.) И вот какие результаты получили:

  • 64% обеспокоились утечкой личных данных;

  • 44% выбрали вариант «больше пользы, чем вреда»;

  • 42% заявили, что социальный рейтинг ухудшит качество их жизни;

  • 31% затруднились ответить;

  • 27% отметили, что подобные рейтинги положительно бы сказались на их жизни;

  • 22% согласились, что социальный рейтинг принесет только пользу;

  • 7% посчитали, что цифровизация несет только вред.

Такими данными, по информации «РБК», поделился научный сотрудник Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Сергей Ревякин во время презентации доклада «Права человека в эпоху цифровизации».

Вероятные угрозы оценил и глава СПЧ Валерий Фадеев.

«Цифровизацию запретить невозможно — она влияет на экономику, на социальную жизнь, и никто не собирается это останавливать. Надо аккуратно с этими рисками работать. Мы не мракобесы. Но по опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», — цитирует издание главу СПЧ.

Давай разберемся на примере Китая, раз уж он стал пионером в этом вопросе и работает над ним с 2014 года. Там рейтинг складывается из информации о поведении гражданина, в том числе в Интернете: за полезную общественную деятельность баллы начисляются, за правонарушения — вычитаются. Если видеокамера, Интернет вещей покажут, что человек нарушает нормы порядка, морали и нравственности, его социальный рейтинг понижается. Если зафиксируют благородный поступок (например, помог ты бабушке перейти улицу или спас щенка — повышается). На втором этапе развертывания системы (2023–2027 годы) планируется сбор сведений об отношении китайцев к своему здоровью, детям, родителям, другим родственникам, супругам (да, за походы налево рейтинг тоже будут снижать). Таким образом, вскоре китайское руководство собирается в режиме онлайн получать полную картину жизни в стране, вплоть до отдельной личности и ее постели. Ну а мы чем хуже?

Все еще думаешь, что тебя невозможно отследить? Смотри, неуловимый: «7 технологий, при помощи которых Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) следит за тобой».

Есть ведь нормальные, человеческие и гуманные исследования. Вот, например, ученые разрабатывают идеальный презерватив.

В статье использованы материалы РБК

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения