После того как о будущем «Макдоналдса» в России заговорили мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности Денис Мантуров, стало понятно, что возвращение ресторана быстрого питания — дело государственной важности. MAXIM не смог пройти мимо такого события и решил рассказать тебе, каким будет обновленный «Макдак».

Никакой кока-колы, «Хэппи Мила» и «Биг Мака»: каким будет «Макдоналдс» после возвращения

Как McDonald's из России уходил

О приостановке работы в России «Макдоналдс» заявил еще в марте, но тогда по франшизе продолжали работать еще десятки ресторанов сети по всей стране. А 16 мая компания объявила, что уходит из России окончательно и бесповоротно, объяснив решение «гуманитарным кризисом» и «возрастающей непредсказуемостью условий работы».

Практически сразу стало известно о новом владельце российского бизнеса McDonald's:  им стал один из местных франчайзи, предприниматель и миллиардер из Новокузнецка Александр Говор. По условиям сделки Говор получает все ресторанное портфолио сети и будет развивать его под новым брендом.

Что известно о новом владельце McDonald's?

Как выяснили в издании The Bell, у Александра Говора — богатый послужной список. Начинал он простым шахтером на шахте «Юбилейная», а в 1997 году стал гендиректором этой шахты, одной из крупнейших в составе концерна «Кузнецкуголь», контрольный пакет которого принадлежал государству. В 2000 году активы «Кузнецкугля» вывели в новую компанию — «Южкузбассуголь», производившую 15 млн тонн угля в год. 50% «Южкузбассугля» досталось концерну Evraz, а 50% — руководству «Кузнецкугля»: директору концерна Владимиру Лаврику, директору «Юбилейной» Говору и финансисту концерна Юрию Кушнерову. Сам государственный «Кузнецкуголь» после этого обанкротили.

Собственно, доля в компании «Южкузбассуголь» и лежала в основе состояния Александра Говора. В 2007 году, после двух аварий, унесших жизни 148 шахтеров, Говору пришлось эту долю продать. Через год после продажи «Южкузбассугля» важным светским событием в Сочи стала свадьба дочери Александра Говора, на которой выступали Алла Пугачева и группа Boney M. Как писали местные СМИ, свадьба обошлась минимум в миллион долларов.

Сейчас бизнесмену принадлежит НПЗ, гостиница и сеть клиник в Кемеровской области.

Когда откроется новый «Макдоналдс»?

По данным источника Forbes на рынке, первый ресторан откроется 12 июня (это будет «Макдоналдс» на Пушкинской), а первые 50 заведений новый владелец планирует открыть до конца июня.

При этом Сергей Собянин на суперфинале конкурса управленцев «Лидеры России» заявил, что нового владельца ресторанов поддержит правительство Москвы, а в сети с новым названием сохранится привычное меню.

Каким будет новый бренд?

Источник, знакомый с ситуацией в компании, рассказал агентству «Москва», что новое название «Макдоналдсу» выбирают из нескольких вариантов. 25 мая в Роспатент поступили заявки на регистрацию брендов «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый» и «Свободная касса». Есть еще пятый вариант, но его никак не могут найти. В то же время сотрудники компании «ГиД» (той самой, что принадлежит Александру Говору) рассказали Telegram-каналу Mash, что «их боссы скоро утвердят нейминг McDonalds», который подходит по двум причинам: бренд зарегистрирован в 2021 году и с тех пор нигде не использовался.

Пока мы писали этот текст, стало известно, что российский «Макдоналдс» подал в Роспатент заявки на регистрацию еще трех новых брендов: «Это он», «Точно он» и «Компас».

Похоже, ближе к открытию мы еще не раз увидим чудеса нейминга. Но в любом случае варианты пока обсуждаются, и окончательное решение еще не принято.

Чего не будет в новом «Макдоналдсе»?

Как пишет автор Telegram-канала «Хэппи Мил» Алина Дидковская, в обновленном «Макдаке» не будет Биг Мака», «Биг Тейсти», «Макфлурри» и салатов.

«Хэппи Мил» в российском «Макдоналдсе», кстати, тоже не будет — из-за патента на права на игрушки и привязки к бренду.

Проблема и с газированной водой. Еще до закрытия «Макдаков» из-за проблем с поставками сиропа в ресторанах сети перестали продавать разливные Coca-Cola, Fanta и Sprite. Оставались только напитки в бутылках.

Что останется в новом «Макдоналдсе»?

Точно известно, что в меню «Макдоналдса» останутся гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, наггетсы и креветки. Права на эти названия McDonald's не патентовал, а за 32 года присутствия компании в России, здесь уже набили руку в приготовлении всего этого добра. Да что там, при желании ты и сам можешь приготовить секретный соус для бигмака у себя на кухне.

В статье использованы материалы thebell.io, tass.ru, forbes.ru, агентство «Москва» / T.me, Mash / T.me, «Хэппи Мил» / T.me.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru