Практика отправлять в качестве помощи Украине не самую современную технику и боеприпасы появилась с самого начала конфликта. Например, британцы отправили противотанковые ракеты NLAW с радиусом действия 800 м и не умеющие отслеживать цель, Германия — фаустпатроны Pzf 3 с дальностью 600 м, тоже хорошо работающие лишь по неподвижной цели (подробнее о них тут: «Как устроены современные фаустпатроны, которые теперь на вооружении Украины»). Все это хорошо для уличных боев, а вообще противотанковые ракеты сейчас работают с расстояния 3, 5, а то и 15 км, существенно повышая шансы стрелка на выживание.

Немецкие танки на Украине: главное о Leopard 1

«Леопарды» идут на Украину

Теперь дело дошло и до старых танков. 11 апреля немецкое издание «Хандельсблат» заявило, что компания «Рейнметалл» готовит к отправке на Украину 50 танков Leopard 1. Сама Германия начала переходить на следующее поколение, Leopard 2, еще в 1979-м. Высвободившиеся старые Leopard 1 продавали странам победнее — не выбрасывать же. Они до сих пор на вооружении Греции, Турции, Ливана, Бразилии и не только. Кроме того, многие европейские страны сохранили их в строю: после ряда модернизаций Leopard 1 не так уж плох, особенно если не выпускать его в бой против танков последнего поколения.

Немецкие танки на Украине: главное о Leopard 1

Опять «Порше»

Конструкцию танка Leopard 1 разрабатывала в свое время компания Porsche. Она еще во Вторую мировую создала тяжелый танк Tiger P. Из-за интриг собрали всего 10 экземпляров, так как Рейх отдал предпочтение модели конкурентов. Но шасси, пишут, было отличное. Кроме того, Porsche сделала самоходное артиллерийское орудие Ferdinand. После войны Фердинанд Порше 20 месяцев провел во французской тюрьме, а его сын, тоже Фердинанд, пять месяцев. Хотя сотрудничество с нацистами было налицо, обвинения в итоге сняли. Фирму же пришлось возрождать с нуля, так как все активы были конфискованы. Как бы то ни было, в 1965 году тендер на конструкцию основного танка для Германии и Италии выиграла модель Фердинанда Порше (конечно, младшего, старший к этому моменту уже скончался).

Немецкие танки на Украине: главное о Leopard 1

Плюсы и минусы Leopard 1

С тех пор Leopard 1 четыре раза модернизировали, и сейчас, видимо, стоит говорить о последней версии — Leopard 1-А4. Он отличается башней с разнесенной броней, стабилизированной пушкой, позволяющей вести прицельный огонь в движении, и улучшенным оборудованием. Например, на нем стоит баллистический вычислитель, автоматически выставляющий орудие в нужное положение. А вот слабые места остались прежними. Орудие у этого танка 105-миллиметровое, боезапас — до 60 выстрелов. Для сравнения: у Leopard 2 калибр пушки уже 120 мм. И второй, главный момент: толщина монолитной брони корпуса — 60-70 мм. По современным меркам это несерьезно. Например, бронебойный боеприпас танка Т-90 пробивает наклоненную под углом 60о броню толщиной 230 мм. Причем с расстояния в 2 км.

Однако не стоит думать, что Leopard 1-А4 совсем уж беззащитен. Для современных боевых действий его можно оснастить накладной броней типа MEXAS или более поздней AMAP, сделанных из керамики и кевлара.

Немецкие танки на Украине: главное о Leopard 1

С дизелями Mercedes-Benz

Двигатель на Leopard 1 стоит производства Mercedes-Benz: V-образный 10-цилиндровый турбодизель мощностью 830 л.с. Максимальная скорость танка составляет 65 км/ч, запас хода — 600 км. Трансмиссия автоматическая, гидромеханическая. Кстати, поворот танка осуществляется не рычагами, а штурвалом. Подвеска, разумеется, торсионная и, как рассказывают, довольно комфортная, что способствует прицельной стрельбе с хода. Танк способен форсировать водные преграды глубиной до 2,25 м, а при условии установки шноркеля — до 4,0 м. На случай особо сложных бродов предусмотрено дистанционное управление танком.

Все-таки Porsche есть Porsche: красивый танк, не грех и на полку поставить.

Для коллекции: сборная модель Leopard 1A5

Когда ждать?

Поставка Украине партии из 50 Leopard 1 запланирована на конец мая. Пока что танки готовят в мастерских «Рейнметалл» — скорее всего, это машины, возвращенные Германии другими странами. После получения техники украинским военным придется пройти курс переподготовки: управление немецким танком имеет свои особенности.

При подготовке статьи использованы материалы handelsblatt.com, war-book.ru, topwar.ru.

Фото из Википедии и Bundesarchiv