Когда появились первые сообщения о поставках Украине противотанковых гранатометов, в прессе их называли просто «фаустпатроны». Некоторые добавляли, что они «очень эффективные». Но поскольку мы мужское издание с именем пулемета, то сочли своим долгом раскопать, о чем речь.

Масса Panzerfaust 3 T600 — 13.2 кг
Масса Panzerfaust 3 T600 — 13,2 кг

Наследник фаустпатрона

В немецких источниках удалось обнаружить, что речь идет о ручных противотанковых гранатометах Panzerfaust 3 (Pzf 3). Германия передала Украине 1000 штук и разрешила Нидерландам отдать еще 400, ранее купленных у ФРГ.

Производит Pzf 3 немецкая компания со скромным названием Dynamit Nobel AG. Это действительно развитие идеи фаустпатрона, причем разработали гранатомет еще в 1978-м. Всего в семействе Pzf 3 девять модификаций, включая учебные, но углубляться в их отличия мы не будем.

Старая версия Panzerfaust 3, еще с оптическим прицелом
Старая версия Pzf 3, еще с оптическим прицелом

РПГ для домашнего использования

Одноразовое транспортировочно-пусковое устройство с установленной в него на заводе гранатой с вышибным зарядом выглядит очень просто. По сути это открытая с обеих сторон труба (сзади стоит заглушка гигиенического назначения) диаметром 60 мм, снабженная ударно-спусковым и предохранительным механизмами, складными ручками и плечевым упором. Когда боец стреляет, вышибной заряд выбрасывает из ствола гранату, а потом она раскрывает крылышки и на реактивной тяге идет к цели. С обратной стороны ствола при этом выбрасывается металлический порошок, чтобы компенсировать отдачу. Никакого огня с обратной стороны трубы не вылетает, так что можно стрелять и из помещения.

Как устроены современные фаустпатроны, которые теперь на вооружении Украины

Ствол выбрасываем, прицел оставляем

Сначала Pzf 3 оснащали оптическим прицелом, но сейчас на тот же крепеж ставят компьютерный модуль управления огнем T-600 (Dynarange). В него входят лазерный дальномер и собственно расчетный блок. В отличие от пускового устройства модуль управления не одноразовый, после выстрела его снимают. Благодаря появлению этого устройства эффективная дальность стрельбы выросла с 300 до 600 м. Конечно, современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) бьют на 3-4, а то и 10 км. Но для городской войны и 600 м достаточно.

Опять же засечь стрелка можно только в момент включения лазерного дальномера — вести ракету, удерживая метку на цели, не нужно. И стоит наследник фаустпатрона гроши. За модуль управления огнем T-600 просят около 10 000 долларов, за один противотанковый выстрел — около 300, а за гранату для стрельбы по бункерам — и вовсе 200. Это все на порядок дешевле, чем ПТРК.

Как устроены современные фаустпатроны, которые теперь на вооружении Украины

Активная броня для для Pzf 3 не помеха

Бронебойный заряд для Pzf 3 имеет выдвижной инициирующий заряд для борьбы с активной броней, который заставляет ее срабатывать раньше времени. А основной заряд уже работает по металлу, пробивая от 600 до 900 мм брони. Если же надо стрелять по легкобронированной технике, инициирующий заряд оставляют внутри гранаты, и при подрыве он повышает фугасное действие основного заряда. Что касается противобункерных зарядов, то они тоже срабатывают в два этапа. Сначала граната пробивает стену (до 370 мм бетона), а вторая часть заряда поражает осколками живую силу противника. Конечно, у серьезных бункеров стены и потолок потолще, для них нужны другие средства, но о них в другой раз.

Сейчас Pzf 3 кроме ФРГ стоит на вооружении нескольких стран — в частности, Польши, Швейцарии и Южной Кореи. В двух последних его еще и производят.

По материалам www1.wdr.de, modernfirearms.net, topwar.ru.

Фото: Alamy Stock, Björn Trotzki