Термин «груз 200» появился во время Афганской войны. Был он неофициальным и, по рассказам, связан с тем, что вес погибшего вместе с массой цинкового гроба и вложенного в него деревянного составляла около 200 кг. Соответственно, летчикам было понятно по загрузке, что это.

Не только «груз 200»: какие еще цифровые коды используют в армии и что они значат

На самом деле в Афганистане убитых в документах и по связи обозначали кодом 021, а раненых — 030. Причем значения кодировок знали в основном командиры и радисты. Используют их и в наше время, причем они могут меняться в зависимости от подразделения.

Ну а термины «двухсотый» и «трехсотый» уже и гражданским понятны, у военных даже появились производные от них. Например, про человека или даже предмет могут сказать «задвухсотился».

Однако есть и другие неофициальные термины. Насчет некоторых из них в Сети есть разные мнения.

Не только «груз 200»: какие еще цифровые коды используют в армии и что они значат

Груз 100 — боеприпасы. Причем любые: патроны, мины, гранаты. Почему 100 — непонятно, так как, например, ящик с двумя «цинками» патронов весит 30 кг.

Груз 400 — по одной из версий, контуженные. Зачем разделять раненых и контуженных? Возможно, для понимания, кому нужна срочная медицинская помощь, а кому нет.

Груз 500 — медикаменты. Или пленные. Термин не самый ходовой, так что точно сказать не можем.

Груз 600 — пленные. Или нет (см. выше). А Википедия считает, что это крупногабаритный груз.

Груз 700 — деньги или драгметаллы.

Груз 800 — опасные материалы. Химическое оружие, ракетное топливо, боевые части ракет и вообще оружие массового поражения. Когда «вагнеровцы» в шутку называют себя «грузом 800», то, видимо, имеют в виду как раз это.

Ах да, есть еще шуточное обозначение «стопятидесятый» — то есть пьяный. Логика тут, видимо, в том, что сто пятьдесят чуть-чуть не дотягивает до двухсот. То есть боец пьян не вусмерть, но почти.

По материалам Зампотыл.рф и Википедии.

В качестве иллюстраций использованы кадры из фильмов «Девятая рота» и «Турист»