За парнями, которые играют в компьютерные игры и превращают это в профессию, следят не так часто. Их не обсуждают каждый день спортивные да и любые другие издания, разве что совсем профильные. В глобальную повестку они врываются разве что после какой-нибудь крупной победы. Например, той, которая случилась этой ночью на десятом чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2 — The International 10.

Фото №1 - Насколько выигрыш российской команды на ЧМ по Dota 2 выше, чем у призеров «Ролан Гаррос», Лиги чемпионов и Олимпиады-2020

Пока остальные профессиональные спортсмены ломают руки и ноги и гробят здоровье другими способами, эти парни проводят кучу времени за компьютерами, строят зиккураты, завоевывают виртуальные башни и громят соперников. Это только на первый взгляд может показаться пустой тратой времени. Но когда увлечение перерастает, скажем так, в профессию, киберспортсменам позавидуют даже самые продвинутые адепты «успешного успеха», блогеры и другие достигаторы.

Сколько стоят потраченные нервы и отсиженные суставы, показали накануне российские киберспортсмены из команды Team Spirit. В финале The International 10 пятеро парней победили сборную Китая PSG.LGD (фавориты международного турнира) со счетом 3:2 и взяли главный приз — 18,2 миллиона долларов. Мы даже не будем переводить это в рубли. И так понятно, что сумма, мягко говоря, солидная.

Команда PSG.LGD, ставшая второй, получила 5,2 миллиона долларов; интернациональный коллектив Team Secret, оказавшийся на третьем месте, — 3,6 миллиона.

Раз уж киберспорт — это тоже спорт (пока, правда, не олимпийский), давай сравним куш, который сорвала российская пятерка, с призовыми других известных соревнований.

Премия триумфаторов Открытого чемпионата Франции по теннису «Ролан Гаррос» составила 1,4 миллиона евро. Здесь можно, правда, суммировать призовые за каждый пройденный этап (60 тысяч евро за первый круг, 84 тысячи за второй, 113 тысяч за третий и так далее, 170 за 1/8, 255 тысяч за 1/4, 375 тысяч за 1/2 и 750 тысяч за финал) и получим чуть больше 3,2 миллиона евро.

Каждый из 32 клубов группового этапа Лиги чемпионов сезона 2020/21 получил по 14,5-15,25 миллиона евро в качестве начальной выплаты. Бонус за каждую победу на групповом этапе составит 2,7 миллиона евро, за ничью — 0,9 миллиона евро.

Неиспользованные средства (0,9 миллиона евро с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед.

Выплаты участникам плей-офф:

  • выход в 1/8 финала — по 9,5 миллиона евро;

  • выход в 1/4 финала — по 10,5 миллиона евро;

  • выход в 1/2 финала — по 12 миллионов евро;

  • выход в финал — по 15 миллионов евро.

Победитель Лиги чемпионов дополнительно получил 4 миллиона евро. Участники матча за Суперкубок УЕФА-2020 получили еще по 3,5 миллиона евро, а победитель — дополнительно 1 миллион евро.

За победу на Олимпиаде-2020 российские спортсмены получили от государства 4 миллиона рублей (около 54 тысяч долларов), за второе место — 2,5 миллиона (34 тысячи долларов), за третье — 1,7 миллиона (23 тысячи долларов).

После таких расценок становится понятно, почему киберспортсмен бросил самую сексуальную ведущую прогноза погоды, чтобы посвятить себя Call of Duty.

В статье использованы материалы Team__Spirit / Twitter