Согласись, звучит странно, тем не менее именно с такой инициативой — создать в США профсоюз рэперов против наркотиков — выступил легенда американского хип-хопа Master P, глава одного из крупнейших лейблов No Limit Records.

Фото №1 - Наш ответ американскому профсоюзу «Рэперы против наркотиков»: топ-5 кандидатов от народа
Master P и DMX
Фото
Getty Images


Мастеру повезло, он переболел детскими болезнями в детстве и взялся за голову в тот момент, когда она еще была на плечах. Гораздо меньше повезло его сценическому бро, чья передозировка и послужила причиной для этой инициативы. Музыкант DMX всю жизнь вел дикий образ жизни, а 2 апреля впал в кому после приема наркотических веществ и 9 апреля скончался, не приходя в сознание.

А так как российские рэперы во всем равняются на заокеанских товарищей, впору представить, кто мог бы стать инициатором подобного движения у нас в стране.

1. Баста

Сейчас Василий Вакуленко является едва ли не патриархом шоу-бизнеса, хотя, как известно всем (или почти всем), двадцать лет назад у него были серьезные проблемы с наркотиками. Взять на себя роль морализатора артист не берется, однако в 2019 году он купил ростовский ФК СКА, является ярым болельщиком московского ЦСКА и регулярно выкладывает в соцсети видео, где уверенно потеет в боксерских перчатках.


2. Гуф

Столичные маргиналы знали, что в начале нулевых этот интеллигентный юноша в очках мог достать любое зелье, и не только достать, но и сварить, и отведать. Наркотики были частой причиной неприятностей музыканта: приводы в полицию, отмены концертов, семейные драмы, отказывающая печень, в конце концов олды помнят мем «Гуф умер». Но нет, артист живее многих, помимо творчества курирует бренд спортивной одежды, в которую даже одел сборную России по пляжному волейболу. Сам Алексей (так записано у Гуфа в паспорте) в спортивном зале особо не отсвечивает, но и в соцсетях все больше его улыбчивых фотографий на фоне пляжей.


3. Паша Техник

Этот парень всю жизнь проводит в режиме, словно нажал на сохранение. Эксперименты с запрещенными веществами имел самые разнообразные, за что и получил четыре года колонии. Освободившись в 2013-м, он не сразу адаптировался к новой жизни, однако и в этом водовороте умудрился найти невесту, завести ребенка и начать зарабатывать серьезные деньги, принимая участие во всевозможных интернет-проектах.


4. Kizaru

Этот исполнитель благополучно совмещал написание текстов с торговлей запрещенными препаратами, разыскивался Интерполом и отсидел несколько месяцев в испанской тюрьме. Несмотря на то что в настоящее время он себя прекрасно чувствует и живет на легальные доходы, регулярный его посыл юным адептам звучит так: «Я бы посоветовал молодежи держаться подальше от всего этого. Потому что ничего, кроме страданий, вы не получите».

5. Тима Белорусских

Рэпером этого музыканта могут назвать разве что самые юные слушатели, и тем не менее его биография легко может подойти прожженному хип-хоп-мастодонту. Суди сам, в 2018-м он выпустил два бэнгера и почти сразу стал топовым представителем поколения: огромные залы, всевозможные премии, миллионные гонорары… А вот здесь уместна поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». В августе 2020 года Тима внезапно решил покинуть лейбл «Kaufman», изменить имидж и дальше двигаться самостоятельно. Не успел. Уже в январе этого года музыкант был задержан с наркотиками, и пусть по мировым меркам количество было небольшим, в Белоруссии ему светят пять лет колонии.