Пока в Ираке регистрируют первый случай заражения холерой, а глава Роспотребнадзора Анна Попова готовит Россию к риску завоза в страну чумы и подписывает постановление о введении дополнительных мер из-за этого, где-то в мире еще блуждает он, коронавирус, о котором мы было счастливо забыли, но врачи говорят, что расслабляться рано.

На 20% заразнее: по миру разошелся новый вариант омикрона
Пока в России практически везде сняли ковидные ограничения, Китай еще живет в защитных костюмах. Вот медсестра из Шанхая берет у ребенка мазок для очередного теста

О том, что более заразный вариант омикрона существует, «Ленте.ру» рассказал инфекционист и главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Где конкретно сейчас обитает зараза, врач не уточнил, зато объявил: ВА4 (так называется новая форма омикрона) распространяется на 10-20% эффективнее, чем все ранее известные штаммы коронавируса. (С учетом того, что каждый новый штамм был заразнее предыдущего на сколько-то процентов, хотелось бы больше конкретики.)

При этом, по словам врача, ВА4 хорошо обходит иммунную защиту, приобретенную в результате вакцинации и после болезни, люди болеют, но относительно легко. Ну а дальше, по прогнозам специалиста, новая разновидность ковида повторит сценарии своих предшественников: вытеснит остальные штаммы, станет превалирующей и так далее.

Вероятность всплеска заболеваемости в России есть, но от нее, по мнению специалиста, нас стережет коллективный иммунитет, который в России превышает 80%. Тем, кто хочет обезопасить себя от заражения, врач предлагает пройти повторную вакцинацию. Но у нас есть и другие важные дела — например, загадка, которая съела нам весь мозг: найди Цезаря в салате.


В статье использованы материалы lenta.ru.

Фото: Legion Media