Звук невидим, он постоянно окружает нас, даже во сне, он оказывает влияние на наше мировосприятие, настроение и решения, которые мы принимаем. Звуковые волны — упорядоченные колебания атомов, поэтому приглашенный Imanbek — продюсер, обладатель «Грэмми» и герой нового проекта AtomSound — поставил перед собой задачу записать звучание самого атома.

Фото №1 - Музыка атома: Imanbek создает трек из звуков, записанных на электростанции

Он идет на все, чтобы осуществить грандиозный замысел, тем самым сделав то, что до него не удавалось никому. Звук атома герой решает искать на ЛАЭС в России (Ленинградская атомная электростанция), а путь поиска звука и его энергии становится не просто рассказом о теории акустики и звука, а своеобразной попыткой заглянуть внутрь себя, открывая новые, до этого не изведанные источники вдохновения. Зрители получат возможность пройти весь путь главного героя вместе с ним, узнать все тайны этого проекта, аналогов которому нет в мире, а также услышать музыкальный трек, в основе которого лежат звуки атома!

Imanbek, главный герой проекта:

Мне, как музыкальному продюсеру, важно понимать научную, теоретическую часть своей работы. Многие музыканты создают на вдохновении, но за вдохновением стоит и наука — гармоника, акустика. Можно сказать, что вдохновение — это тоже своего рода наука. Как говорится, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Мы как раз и попробуем исследовать эту магию в фильме. Просто представьте: написать трек из звуков, в основе которого будет лежать сама основа звука — атом.

1/5

Александр Вершинин, режиссер проекта:

Мы недооцениваем природу звука: звук способен изменить химический состав нашего тела за секунды, повлиять на нас, наши поступки и действия, а также события жизни. Практически вся наша жизнь проходит под звуки музыки: в машине, по дороге на работу, на работе, дома. Но мало кто задумывается, как музыка работает с точки зрения науки. Я был крайне удивлен, что никто из музыкантов не делал материал, в основе которого лежала бы сама природа звука — атом. Мы искали героя для фильма с одним критерием: он должен быть экспериментатором, новатором в области музыки.


Алексей Манос, генеральный продюсер:

Нам в первую очередь нужен был не просто музыкант, который напишет правильную гармонию, а музыкант, который найдет уникальный звук. Нам нужен был такой Индиана Джонс в области музыки, который может отправиться в увлекательное путешествие за поиском звука. Трек Roses, который взорвал музыкальное пространство, стал феноменом 2020–2021 годов — простое и приятное звучание, которое очаровало миллиарды людей. Я сразу понял, что Imanbek — тот, кто может сделать историю. Как только я огласил идею и задачу фильма, он ответил: «Круто. Тарих жасайық!» (в переводе с казахского — «Сделаем историю!»).

Проект создается при поддержке платформы «Музыка ВКонтакте». Премьера трека и фильма запланированы на 2022 год.