13 историй о том, как были придуманы названия отечественных рок-групп

Некоторые привычные тебе названия, оказывается, скрывают тайный смысл. К примеру, ты знал, как расшифровывается «Би-2»?

В 1988 году Александр Уман (Шура) и Игорь Бортник (Лева) вошли в состав группы «Братья по оружию», которая скоро сменила название на «Берег истины». Теперь перенесемся на десять лет вперед, когда в 1998 году Шура и Лева встретились вновь (теперь уже в Австралии) и основали группу «Би-2». Так вот, хотя сейчас название не принято расшифровывать, значит оно — «Берег истины — 2».


Легендарная группа была образована в 1985 году в тогда еще Свердловске. В процессе репетиций активно поглощался крепкий чай (чифирь). Увлечение заваркой дошло до того, что участники группы уже не говорили «сходить на репетицию», а употребляли выражение «сходить на чифирь» или «сходить на чайф». Собственно «чайф» — это производное от слов «чай» и «кайф». Когда выбирали имя для группы, ни у кого даже не возникло сомнений.


Фанаты никак не хотели верить, что за названием скрывается аббревиатура обычного дуста. Однако ходящие в народе расшифровки «Добрый день, товарищи», «Дом детского творчества» и прочие не имеют под собой реального основания. Юрий Шевчук всегда подчеркивал, что когда в 1980 году в Уфе подбирали название безымянной еще группе, то искали что-то ультимативное и идущее против. Поэтому название средства для травли насекомых подошло как нельзя лучше.


Поначалу детище Вадима Самойлова, Александра Козлова и Петра Мая носило название ВИА «РТФ УПИ». Продолжалось это безобразие до 1988 года, когда к коллективу присоединился младший брат Вадима — Глеб. Заодно решили поменять название, но столкнулись с полным отсутствием идей. Варианта было всего два: «Жак Ив Кусто» (идея Вадима Самойлова) и «Агата Кристи» (идея Козлова). В итоге почему-то победила Кристи, хотя к ее творчеству в коллективе все относились равнодушно. В общем, название ничего не значит, не вымучено в творческих потугах, а взято наобум. Разве что инициалы Козлова совпадали с Кристи – А.К.


Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако это название не прижилось. В 1983 году звукорежиссер группы Андрей Макаров предложил название «Наутилус» в честь одного из моллюсков (а не в честь подлодки капитана Немо). Однако тут возникла проблема. Это название было весьма популярно в среде советских рокеров — к примеру, была аналогичная группа под руководством Евгения Маргулиса (на тот момент он покинул «Машину времени»). Потому Илья Кормильцев предложил расширить название до полного, и имя приросло «помпилиусом».


Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский уже были знакомы ранее, но именно в 1981 году на отдыхе в Крыму приняли решение создать общую группу. Первоначально она носила название «Гарин и Гиперболоиды». Однако в 1982 году Цой решил поменять название на что-то простое, обширное и включающее в себя не больше двух слогов (чтоб фанатам легче запомнить). Так и родилось «Кино».


Идейным создателем группы стал музыкант Святослав Задерий. Начиная с 1978 года он создал несколько музыкальных коллективов, одним из них была группа «Магия». В группе трудились сразу два персонажа из сказки Льюиса Кэрролла. Это сам Задерий с прозвищем «Алиса» и Андрей Христиченко — «Белый Кролик». Так что название было решено сменить. С огромным скрипом его принял президент ленинградского рок-клуба Николай Михайлов, который до последнего уговаривал музыкантов: «Ну что вы женское имя придумали! Возьмите любое мужское!» Однако имя отстояли. Это был 1984 год, и тогда же Задерий знакомится с Константином Кинчевым. Последний быстро становится вокалистом и фронтменом группы. В 1987 году Задерий поссорился с президентом ЛРК Михайловым и покинул концерт, полагая, что без него играть не будут. Но «Алиса» играла, а Святослав в группу более не вернулся.


В 1984 году Егор Летов, Константин Рябинов и Андрей Бабенко решили создать полноценный проект и долго выбирали подходящее название. В итоге все решил случай. Точнее, плакат на стене в комнате Летова, посвященный гражданской обороне. Троица посчитала, что это фраза весьма емко отражает то, чем они занимаются и будут заниматься.


Доподлинно неизвестно, кому именно пришла в голову идея назвать «Ноль» «Нолем», однако все музыканты одинаково трактуют это значение. Ноль — это не просто первый, это еще раньше, то есть лучше. Таким образом, имя коллектива можно расшифровать как «самый лучший».


Выбирая имя, лидер группы Святослав Вакарчук изначально метил на международный коммерческий успех и выбирал универсальное имя, которое бы адекватно воспринималось на разных языках. Увлечение «Одиссеей команды Кусто» навеяло слово «океан». А Ельзи (Эльза) — просто женское имя, которое всем понравилось и звучало достаточно космополитично.


Первоначально коллектив Вячеслава Петкуна незатейливо именовался «Танцы». Однако Вячеслав понимал, что играть рок с таким обыденным и попсовым названием — дело гиблое. Потому добавил неожиданную приставку «минус» в пику тогдашней моде добавлять ко всему плюс.


Название предложил басист Александр Пипа, который в ту пору был сильно увлечен Достоевским. У Федора Михайловича есть повесть «Село Степанчиково и его обитатели». Одним из персонажей является лакей-графоман Григорий Видоплясов, пишущий стихи, которые он называет «воплями Видоплясова». Вот, собственно, и все.


Диана Арбенина и Светлана Сурганова познакомились в Санкт-Петербурге в 1993 году. Но вот родилась и жила Арбенина в Магадане. Именно туда вслед за Дианой поехала и Светлана. Там они пели по квартирам, в казино и местном университете. Однажды таксист, который вез их с очередного концерта, пошутил, что в их кофрах явно не музыкальные инструменты, а оружие. А самих девушек назвал «ночными снайперами». Вполне актуально для ночного Магадана в 1993 году. Шутка понравилась девушкам, и группа обрела свое название.

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • Диана Арбенина родилась 8 июля 1974 года в городе Воложин Минской области в семье журналистов. Когда Диане было три года, её семья переехала в город Борисов Минской области, затем в Россию, на Крайний Север[3]: жила в посёлке Ягодное, на Колыме, на Чукотке, в Магадане. Вот уроды!