История одной песни: «Трава у дома» ВИА Земляне, 1983

«Эту песню Юрий Гагарин пел в космосе», — как сказали бы герои одного советского фильма.

По правде говоря, приведенная выше цитата из комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» адресовалась совершенно другому советскому хиту. Речь в фильме шла о галактическом шлягере «Заправлены в планшеты космические карты». Но и её тоже Гагарин в космосе не пел. Вообще все песни про космос в СССР сочинили уже после полета Гагарина, так что Юрий Алексеевич на орбите должен был напевать нечто совершенно иное, из шлягеров конца 50-х. Вроде «Песни о тревожной молодости».

«Трава у дома» стала национальным хитом уже в андроповскую эпоху, после музыкального конкурса «Песня-83», где вошла в число финалистов-лауреатов. Тот же самый фестиваль подарил нам «Миллион алых роз» Пугачевой, «Я не могу иначе» Толкуновой, «Полет на дельтаплане» Леонтьева и «Крыша дома твоего» Антонова. Серьезный был год!

Мало кто помнит в наши времена, что «Трава у дома» вовсе не явилась первым хитом группы «Земляне». В 1981 году на каждой школьной дискотеке гремел их шлягер «Каскадеры». «Земляне» в общих чертах слегка выбивались из саунда типичного ВИА. Они максимально, насколько это было возможно для официальной группы в СССР, приблизились к хард-року.

«Траву у дома» для ленинградской группы «Земляне» написал их извечный компаньон, композитор Владимира Мигуля на пару с поэтом Анатолием Поперечным. Авторы вспоминают, что в изначальной версии «Трава у дома» была просто типовой песней о ностальгии, без какого-либо космоса.

B вдруг появилась оказия написать песню ко Дню Космонавтики, и композитор уговорил поэта переделать текст в свете нового госзаказа. Владимир Мигуля сольно выступил с ней в праздничном «Голубом огоньке» 1982 года.

Немудрено, что после описанного процесса композиция звучит столь разительно официозно. Но это придает песне особенный шарм — особенно в сочетании с аранжировкой в стиле пауэр-баллады (рок-баллады со взрывными припевами). Народу очень понравилось, а ведь народ официоз в культуре недолюбливал. Мягко говоря.

Кстати о финальной аранжировке — она тоже появилась не из воздуха. Лидер «Землян» Сергей Скачков признался, что вдохновлялся песней Клиффа Ричарда «Devil Woman». В СССР англичанин Клифф Ричард был более, чем популярен, приезжал с концертами в 1976. Их показывали по гос-ТВ и даже повторяли.

«Трава у дома» довольно скоро стала у космонавтов ритуальным гимном, провожавшим их на старт. И бесконечно много перепевается российскими артистами — от «Приключений Электроников» до «Би-2». В 2009 году статус российского космогимна закреплен за песней официально.

В мае 2020 года все перевернулось с ног на голову, когда шутники в честь запуска Dragon Crew при помощи нейросети заставили петь «Траву у дома» Илона Маска. Получилось на удивление органично. И по делу, если уж говорить по правде.

Комментарии

1
под именем