История одной песни: тот самый цирковой марш

Навязчивая мелодия, которую все мы считаем маршем клоунов и акробатов, изначально посвящалась гладиаторам. И была написана не в Древнем Риме.

Фото №1 - История одной песни: тот самый цирковой марш

Мы с детства подсознательно ассоциируем эту мелодию с цирковой ареной, и мало кому в голову приходит поискать, что это за вещь и кто ее написал. Так вот, раскрываем великую тайну: у марша циркачей есть автор. И тебе знакомо его имя. Но только лишь имя! В общем, все сложно, сейчас поясним.

«Выход гладиаторов» (так официально называется этот марш) сочинен в Чехии в 1897 году Юлиусом Фучиком. И это не тот Юлиус Фучик, который написал почитаемую в СССР книгу «Репортаж с петлей на шее». Речь о его дяде, композиторе и дирижере.

Фучик-старший создал в общей сложности 340 музыкальных произведений, из которых четверть — разного рода марши. «Выход гладиаторов» (Vjezd gladiátorů или Einzug der Gladiatoren) стал его визитной карточкой, как «Отель Калифорния» для The Eagles.

Популярна ли эта тема во всем мире? Безусловно. Она постоянно встречается не только в советских фильмах и мультиках («Ну, погоди!», выпуски 3 и 11), но даже у Федерико Феллини в «Клоунах» и в тринадцатой серии бондианы «Осьминожка». В СССР ее слышали чаще в связи с особой популярностью цирка.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • А ещё в мульте "Мадагаскар". Там даже поют, что это про цирк. Да, автор явно перепутал с названием марша.