13,5 самых известных братьев

В широком смысле все люди – братья. Некоторые даже более близки между собой, чем кровные. Но и среди родных встречаются уникумы, которых человечество так и называет и помнит – исключительно с приставкой «братья». Мы решили взглянуть на них особенно пристальным взором.

13,5. Братья Райт

Четырех классов образования Орвилу и Уилберу Райтам было вполне достаточно, чтобы смастерить печатный станок, усовершенствовать велосипед и изобрести самолет. Причем, двухколесная машина Райтов пользовалась куда большей популярностью, нежели странная крылатая конструкция, которая продержалась в воздухе целых 12 секунд. Человечество в лице СМИ просто не верило в то, что тяжелый аппарат может летать, и проигнорировало приглашение братьев на презентацию первого в мире самолета.

13. Братья Люмьер

Строго говоря, братья Люмьер ничего не изобретали. Ни кино, ни киноаппарата, ни даже самих этих терминов. Они просто собрали воедино все лучшее, что было сделано в этой области. А трудились над чудом грядущего ХХ века десятки изобретателей. Люмьер же просто создали относительно портативный и максимально универсальный аппарат, который и снимал, и показывал, и даже позитивы печатал. Но и это не главное. Заслуженную славу и достойную заработную плату братья получили, показывая кино.

12. Братья Гримм

Согласно недавним нововведениям, братья Гримм у нас теперь – вне закона. Это же они породили волков, у которых на обед – семеро козлят, а на ужин – Красная Шапочка; это в их книгах эксплуатируют детский труд и издеваются над мирными людоедами. Хотя Якоб и Вильгельм Гримм этих сказок не писали – они просто собирали фольклор по немецким деревням и селам. А еще словарь составляли. Но осилили лишь четыре первые буквы – так и умерли за рукописью. Не одновременно, конечно. По очереди. Но жили долго и счастливо. Как в сказках.

11. Братья Старостины

В Лужниках есть памятник Николаю Старостину, основателю клуба «Спартак». Мяч Старостин начал гонять еще до революции, когда у нас почти и не знали, что это за диковинная игра. Позже он приобщил к спорту трех своих младших братьев. Все вместе они выступали за родной, во всех смыслах, «Спартак». За дерзкую мечту стать министром спорта Восточных земель Третьего Рейха, Андрей Старостин загремел на Восточные земли Советского Союза. Следом валить лес и рыть каналы отправились и остальные братья. Но после лагерей все четверо вернулись в большой спорт.

10. Van Halen

Как показывает практика, в рок-н-ролле братья уживаются крайне редко. Но только не в случае с американской группой VAN HALEN. Название ансамбля – это фамилия двух его основателей. В штатном расписании коллектива – четыре музыканта, а братьев всего двое. Так и играли 20 лет. Пока у гитариста Эдди не подрос наследник – тоже, разумеется, Ван Хэйлен. Басиста с неподходящей фамилией уволили, и группа стала семейным предприятием уже на три четвертых. Кстати, у барабанщика Алекса Ван Хэйлена тоже сынишка вырос. Интересно, вокалист Ли Рот уже подыскивает новую работу?

09. AC/DC

Еще пример редкого постоянства и единения братьев в музыкальном коллективе. Сорок лет в одной связке! Причем, младший брат всю жизнь был лицом и голой задницей группы, а вот старшому ничуть не обидно быть на вторых ролях. Вот оно какое – постоянное напряжение! Впрочем, у Энгуса и Мальколма Янгов вообще все стабильно по жизни – и братская любовь, и место работы, и аккорды, и песни.

08. Братья Кавалера

А вот другой, кстати, куда более распространенный сценарий. В далекой Бразилии много не только диких обезьян, но и суровых металлистов. Пионерами в освоении этого нелегкого жанра была группа SEPULTURA. Татуированные братья Игоря и Макс поставили на уши весь «металлический» мир, и прорубили окно в шоу-бизнес для сотен длинноволосых соотечественников. А вот сами на гребне успеха не удержались – разругались вдрызг из-за жены одного из них. Как тут не вспомнить лидера THE KINKS Рэя Дэвиса: «Я люблю своего брата, но не разговариваю с ним».

07. Warner Brothers

Ты, конечно же, знаешь, что такое «Warner Brothers», а вот что это за братья такие, и были ли они вообще – вряд ли. Были. Целых четверо. Родом из Польши. В конце 19 века семья эмигрировала в Канаду, где Ицхак, Шмуль, Аарон и Гирш Вонсколасеры чудесным образом превратились в Джека, Сэма, Альберта и Гарри Уорнеров. Остальное – уже история. История мирового кинематографа. Братьев давно уже нет, но дело их живет и процветает. А фамилия и степень родства – один из самых известных брендов планеты.

06. Братья Кеннеди

Братья и власть – вещи трудно и мало совместимые. Хотя встречаются отношения партнерские, доверительные, в общем, действительно братские. Вспомним Кеннеди. Брат помог брату выиграть выборы. За что, в свою очередь, получил кресло генпрокурора США и вообще стал доверенным лицом президента, участвовал разрешении серьезнейших государственных вопросов. Правда, кончили оба прескверно. И Джон, и Роберт были показательно застрелены, причем при весьма загадочных обстоятельствах. Ну, не место братьям во власти. Проверено временем.

05. Братья Кличко

Классический сюжет: брат защищает брата. В семье же Кличко защищать некого – кто ж осмелится обидеть хотя бы одного из чемпионов по боксу в тяжелом весе! Вне ринга братья занимаются совместным бизнесом, затевают всевозможные социальные проекты, вмешиваются в политику и даже приобщаются к культуре – вот, сейчас вместе со Сталлоне работают над мюзиклом (!) «Рокки». Хорошо Кличко быть братом Кличко!

04. Братья Вайнеры

Как в этот список не включить литературных отцов Жеглова и Шарапова! Правда, мало кто помнит, что еще написали Вайнеры, кроме нетленного «Места встречи, которое изменить нельзя». Зато наш брат (!) журналист любит по поводу и без вспоминать знаменитую пьяную драку в туалете Дома Литераторов. Но здесь это вполне уместно. Ибо отношения Вайнеры выясняли с другими братьями – Ибрагимбековыми, тоже, кстати, писателями и сценаристами. Потом, конечно, помирились. Братская любовь и на других братьев распространяется.

03. Братья Коэны

Обладателей целой коллекции «оскаров», «глобусов», «пальмовых ветвей» и прочих поделок из проволоки и оргстекла Джоэла и Итана Коэнов называют «двухголовым режиссером». А они и не против. Ибо сами себя считают таковым – кино свое делают в буквальном смысле в четыре руки и в две головы – начиная от сценария и заканчивая монтажом. Только вот кресло режиссерское у Коэнов одно на двоих. Поэтому делят его с помощью жребия.

02. Братья Вачовски

Еще одни кино-братья. В Голливуде их сравнивают как раз с Коэнами. Только они уже не совсем братья… Или даже совсем не братья. Были братья. То есть, они и сейчас есть. Но только один. Второй уже не брат, а… сестра! Был Ларри Вачовски, стал Ланой Вачовски. Вот до чего доводит чрезмерное погружение в Матрицу! Правда, второй держит себя в руках, остается мужиком, во что бы то ни стало. Но работают уже не на равных – Энди говорит, что занят на съемках чуть больше сестры. Оно и понятно – сильный пол, все-таки.

01. Jackson 5

У Майкла Джексона было столько братьев, что пальцев на руках… хватит. Даже один лишний остается. Пятеро из них почти четверть века колесили по городам и селам, и записывали пластинки, которые не раз возглавляли американские хит-парады. Спасибо грамотным продюсерам и суровому папаше Джексону, который воспитывал детей методом кнута и еще одного кнута. На пряники приходилось зарабатывать самим. Больше всего пряников досталось, разумеется, Майклу, но это уже совсем другая история и другой, как говорится, коленкор.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Братья Галлахеры?
  • чё это за джексон ещё
  • Блин, всего одна драка и Вайнеры в топе, а Стругацкие остались засекречены!