Пока в сторону Земли несется полукилометровый астероид, планета готовится встретить его тотальным трындецом. На этот раз новости пришли с чилийского острова Пасхи, где 4 октября разгорелся пожар, который повредил моаи. Их точное количество пока подсчитывают, но уже сейчас говорят, что мир рискует с ними попрощаться.

Мир может остаться без знаменитых статуй острова Пасхи

На острове Пасхи около тысячи моаи, но скоро они рискуют оказаться под угрозой исчезновения из-за наплевательства людей и из-за стихийных бедствий. Бывало, едет мужик на пикапе, да и разнесет древнего истукана моаи. Тех истуканов, что уцелели после человеческих нападок, грозит уничтожить огонь. Например, подобный тому, что бушевал на острове с 4 октября. Его оперативно взяли под контроль, но статуям от этого не легче.

Сейчас руководство национального парка Рапа-Нуи закрыло пострадавшую территорию от туристов и подсчитывает, сколько истуканов подгорело. Пока чилийский совет по национальным паркам называет только площадь, которая чуть не превратилась в пепелище, — 60 гектар.

Местные власти считают, что некоторые статуи вернуть к прежнему виду не получится: они высечены из очень чувствительного к высоким температурам материала. Большинство моаи сделаны из вулканического туфа, а что было пеплом, может так же легко вернуться к своему изначальному агрегатному состоянию.

А памятники нам дороги не только как исторические штуковины, но еще и из-за того, что с недавнего времени мы узнали, как легко превратить любую статую в чудище.

В статье использованы материалы ТАСС.