Зоркий глаз для человека военного — важная вещь. Поэтому плохое зрение очень часто становится аргументом, чтобы не служить. Однако то, что для тебя плохо, для призывной медкомиссии может быть очень даже хорошо. С каким зрением однозначно не призовут, а что — лишь повод для отсрочки, рассказала нашим коллегам из издания «Доктор Питер» врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Валерия Смирнова.

Минус 5 — это зрячий: когда не возьмут в армию по зрению — объясняет офтальмолог

Первое и самое важное: если у тебя зрение -2 и даже -5 — это для службы не помеха.

«В армию не берут, если близорукость хотя бы на одном глазу более 12 диоптрий, — говорит врач. — При зрении от -6 до -12 выдают категорию В (ограниченно годен). Зрение до -6 — не противопоказание к службе».

С дальнозоркостью все еще проще: если «плюс» — более 8 диоптрий, мобилизовать не должны. Все остальное — не противопоказание.

Интереснее с астигматизмом, то есть разным зрением глаз. Если разница превышает 6 диоптрий, к военной службе человек непригоден. Если разница 4-6 диоптрий — годен ограниченно.

7 болезней глаз, с которыми не призовут в армию

  • Прогрессирующая катаракта обоих глаз с обострениями от 2 раз в год и снижением зрительной функции.

  • Глаукома, прогрессирующая на обоих глазах.

  • Отслойка сетчатки, если она на обоих глазах из-за травмы, инфекции или воспаления.

  • Нарушение функционирования мышц глаза.

  • Травмы глаз.

  • Хронический конъюнктивит.

  • Дальтонизм.

  • Анатомическая деформация глаз (врожденная).

Сделал коррекцию зрения — призовут ли в армию?

Если после операции прошло менее полугода, то медкомиссия может дать отсрочку на 6 месяцев.

Можно ли симулировать слепоту?

Хорошая попытка, но нет. Ведь врач проверяет призывника не только по таблице: «Закройте правый глаз, теперь левый». Он еще и использует специальные приборы, которые не получится перехитрить.

«Чтобы симулировать заболевание, человек должен точно знать, какую строчку он может прочитать в таблице, а какую нет, — говорит Валерия Смирнова. — Даже если он где-то об этом прочтет. Таблицы бывают разных форматов, с различными оптотипами. В любом случае офтальмолог ориентируется в ней лучше. А если таблицу показывают с проектора, отдельными строками, вообще невозможно понять, какую строчку человек видит прямо сейчас. Они не идут по порядку и в столбик».

Но даже если удалось обмануть офтальмолога на этом этапе, дальше надо будет подтвердить заболевание на приборах. Скорее всего, симулянт споткнется уже на авторефкератометре, который невозможно обмануть.

«Для низкой остроты зрения всегда должна быть причина, и ее можно выявить во время рутинного обследования или при использовании дополнительных методов», — подчеркивает офтальмолог.

Пришла повестка на частичную мобилизацию. Как доказать, что я не годен по зрению?

Все документы должны быть собраны заранее — никакого углубленного медосмотра, как это обычно бывает у призывников, не будет. В идеале в военкомате уже должны знать о диагнозе, ведь категорию тебе как-то присвоили. Если же диагноз поставили позднее, надо прийти на пункт сбора с медицинскими документами, подтверждающими заболевание, и надеяться, что в ситуации разберутся на месте.

По материалам издания «Доктор Питер».