Не так давно сотни тысяч человек по всему миру следили за одним самолетом — тем самым, в котором спикер палаты представителей конгресса США летела на Тайвань. В некоторых частях планеты эхо того полета разносится до сих пор.

МИД Китая одной фразой унизил всю внешнюю политику США

Пекин, понятное дело, из-за визита Пелоси на Тайвань переполошился больше всего: начал масштабные военные учения у берегов острова, ввел санкции против некоторых фондов Тайваня, а также против самого спикера и ее близких родственников. А все потому, что Китай суверенитет острова не признает, считает Тайвань своей провинцией и выступает категорически против любого общения Тайбэя с чиновниками других стран. Подробнее об этих отношениях ты можешь почитать в нашем тексте о том, что у Китая с Тайванем.

Белый дом сначала говорил, что Пелоси взрослая женщина и уже доросла до того возраста, когда может принимать самостоятельные решения, и даже постарался отстраниться от раскаленной темы, но потом зачем-то решил прокомментировать поведение Пекина, сказав, что тот «слишком остро отреагировал на визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань».

КНР тоже не стала лезть за ответом в карман: представитель китайского МИДа Хуа Чуньин сравнила внешнюю политику США с убийством Джорджа Флойда. О чем написала у себя в «Твиттере».

Если последние пару лет ты был в космическом путешествии и без связи, напомним: в 2020 году этого афроамериканца убил белый полицейский, после чего началась та еще заварушка.

МИД Китая одной фразой унизил всю внешнюю политику США
Хуа Чуньин

Белый дом пока никак не отреагировал на слова Хуа Чуньин. Подозреваем, там просто увлечены лучшими шутками и частушками про визит Нэнси Пелоси на Тайвань.