В столичном event-холле Madison & Mady прошла конференция, приуроченная к открытию XI Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Организатор фестиваля — региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».
Спикерами стали председатель РООИ «Перспектива», идейный вдохновитель кинофестиваля Денис Роза, петербургский журналист и режиссер Юрий Кузнецов, режиссер, сценарист, монтажер Ирина Васильева, звездные гости из Бразилии — режиссер документального фильма «Художник и сила мысли» Элдер Фрага, хореограф и перформер, главный герой этого фильма Маркос Абранчес.
Открыла мероприятие Денис Роза. «Нашему кинофестивалю уже двадцать лет, он проходит одиннадцатый раз, каждые два года. В этом году зрители увидят более 100 фильмов из 30 стран, также предусмотрена детская программа, а еще пройдут дискуссии и мастер-классы», — поделилась Денис.
Ирина Васильева, член жюри кинофестиваля этого года, отметила, что прежде всего изменилось содержание фильмов. Если раньше режиссеры стремились показать «чудесное выздоровление», то сейчас кинематографическая тенденция стремится к принятию самых разных людей. Изменилась и форма: в кинолентах на такую сложную тему, как инвалидность, стали использоваться различные художественные приемы, а некоторые фильмы стали настоящими шедеврами.
Приглашенные гости из Бразилии Элдер Фрага и Маркос Абранчес рассказали о своем фильме «Художник и сила мысли». Маркос, главный герой, — танцор и перформер с инвалидностью. В документальном фильме показан его путь, то, как он двигается, танцует, раскрывается тема свободы. «Снимая фильм, я хотел разрушить стереотипы о людях с инвалидностью, показать способности Маркоса», — поделился Элдер.
Отвечая на вопросы о детской программе и о том, стоит ли знакомить детей с темой инвалидности, Юрий Кузнецов отметил, что «даже темные стороны — неотъемлемая часть жизни» и детские мультфильмы способны доступным языком раскрыть эту тему. В разном возрасте каждый ребенок увидит для себя что-то свое, задумается.
Спикеры обратили внимание на то, что фильмы каждой страны по-разному репрезентуют инвалидность в кинематографе. «Я вижу огромную пропасть в этой разнице», — поделилась Ирина Васильева. Тем не менее эксперты отметили, что за прошедшие двадцать лет российское общество стало более толерантным по отношению к людям с инвалидностью, все больше и больше таких людей осваивают новые профессии, строят успешную карьеру, заводят семьи, путешествуют. «За последние годы все чаще героев с инвалидностью играют сами люди с инвалидностью. То есть эта профессия стала более инклюзивной и доступной. Надеемся, что эта тенденция сохранится, и мы увидим еще много качественных, интересных фильмов в разных жанрах», — заключила Денис Роза.