В 2008 году, когда разгорелся конфликт между Грузией и Южной Осетией, Дмитрий Медведев занимал пост президента РФ. Сегодня, уже из кресла зампреда российского Совбеза, он рассказал ТАСС, какую роль в той истории играл Запад, чем она похожа на украинский конфликт и чем бы все это могло закончиться, если бы не вмешалась Россия.

Медведев рассказал, каким был бы мир, не вмешайся Россия в грузино-южноосетинский конфликт

Что общего между Грузией и Украиной?

По мнению Дмитрия Медведева, грузинская агрессия 2008 года и то, что сейчас происходит между Россией и Украиной, — это «единый процесс и общий замысел, направленный против России». Заключается он в том, что Запад, США и «другие англосаксонские страны» стремятся раскачать ситуацию в РФ через ближайших соседей.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев припомнил, как «под влиянием американцев» Саакашвили менял свою позицию по вопросу мирного урегулирования: сперва показушно искал способы решить проблему, а потом перестал выходить на связь. Он обвинил тогдашнего президента Грузии в том, что по его вине сорвался процесс урегулирования конфликта. Россия призывала к миру, но «эти инициативы, к сожалению, проигнорировали и официальный Тбилиси, и стоявшая за его спиной НАТО, и даже ООН».

Дмитрий Медведев

Россия не переборщила с ответными мерами сегодня?

Дмитрий Медведев считает, что сегодняшний ответ России — «жесткий, но тщательно продуманный». Спецоперация, говорит он, это способ добиться мира «на наших условиях».

Дмитрий Медведев

Причем Дмитрий Медведев говорит, что он сторонник решения проблем мирным путем, но «когда выхода не остается, приходится реагировать силовым путем», а ни в грузинской, ни в украинской истории России выбора не оставили.

Что было бы, если бы Россия не вмешалась в конфликт в 2008 году?

Варианта «не вмешаться», признается зампред Совбеза, у России тогда не было, потому что и в Абхазии, и в Южной Осетии на тот момент жило много российских граждан, которых надо было защищать.

Дмитрий Медведев

Что же до вступления Грузии и Украины в НАТО, то Медведев уверен, что в Альянсе понимают: «тащить на своем теле такие запущенные страны» себе дороже. Кроме того, политик уверен, что новая агрессия Грузии против отделившихся от нее территорий невозможна: нынешние власти страны знают, что в Абхазии и Южной Осетии находятся российские военные базы, и «не станут еще раз испытывать судьбу».

В интервью Дмитрий Медведев также рассыпал несколько едких фраз, которые, мы уверены, войдут в сборник «Самые злобные цитаты Дмитрия Медведева».

В статье использованы материалы ТАСС.

Фото: kremlin.ru