Журналисты узнали, какие фильмы Netflix заблокировал по запросу правительств разных стран

Ты удивишься, но России в списке нет. Зато есть Германия и Сингапур.

В том или ином виде цензура есть везде: иногда на государственном уровне, иногда на локальном. И нет ни одного человека, который бы поддерживал свободу самовыражения на сто процентов. Общество, например, осознанно выступит против трансляции видео для взрослых в детском саду или военной хроники в домах престарелых и больницах. 

Другое дело, когда речь идет о политической цензуре и подавлении культурного плюрализма: именно за это борются правозащитники. Провластные структуры требуют запретить доступ к неудобной для них информации, а коммерческие компании, дорожащие доступом к рынку, следуют указаниям.

Например, компания Netflix. Имея огромную медиатеку фильмов и сериалов, в том числе и на острополитические темы, она не могла никого не обидеть. И власти разных стран действительно обращались к сервису с просьбой ограничить показ тех или иных картин на их территориях. Изданию Axios удалось получить доступ к такому списку. 

С требованиями к Netflix с 2015 по 2020 год обратились следующие страны: Сингапур, Новая Зеландия, Вьетнам, Германия и Саудовская Аравия.

Больше всего возмущались власти Сингапура: им не понравилась комедия The Last Hangover, «Последнее искушение Христа», телешоу Cooking High, сериал Disjointed и документальный фильм The Legend of 420.

Саудовские власти выразили недовольство шоу Patriot Act with Hasan Minhaj. Комиссия по защите молодежи ФРГ потребовала удалить Night of the Living Dead. Властям Вьетнама, ожидаемо, не очень понравился фильм «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика. А детективный сериал «Мост» запретили в Новой Зеландии.

К нашему искреннему удивлению, требований запретить что-либо в России в сервис не поступало.

Комментарии

0
под именем