«Застеклил» 2.0: китаец нелегально построил трёхэтажный пентхаус на крыше небоскрёба

Всё поместится: и лыжи, и велосипед, и рассада.

Расширять «справедливо распределённую» жилплощадь — народное развлечение, получившее распространение сразу после развала СССР. Облик фасадов хрущёвок мало кого интересовал в 90-е, а нарастить пару лишних квадратов отапливаемой жилплощади очень хотелось. Так балконы сначала начали стеклить, потом наращивать. В некоторых российских регионах практика вообще вышла из-под контроля.

Похожая история и с китайцами: там рыночные реформы начались чуть раньше, и рост личного капитала произошел стремительнее, но вот ментальность человека, выросшего в условиях, где партия «справедливо распределяет блага», осталась.

Старый жилой фонд китайцы сносят с завидным усердием, возводя вместо него либо квартальные таунхаусы, либо высотные кондоминиумы. Купив квартиру на последнем этаже, неназванный житель города Наньчан провинции Цзянси не выдержал и тоже добавил себе жилплощади. 2000 квадратных метров, включая столовую, фитнес-зал и кинотеатр, сообщает портал «Ванъи» (网易).

Власти заявили, что пентхаус простоял на крыше три года и заметить его оказалось непросто. Владелец спроектировал его соблюдая пропорции здания и облицевал похожей плиткой. Со стороны было просто сложно догадаться, что это незаконная постройка.

Что сделают с владельцем пентхауса, пока не ясно. Но архитектурную премию ему вряд ли дадут.

Комментарии

0
под именем