Модный бренд обвинили в том, что он изуродовал модель. А он всего лишь выложил фото без ретуши

Оскорбление чувств — чума XXI века!

в последнее время скандалы в мире моды сыпятся как из рога изобилия. Самой популярной темой по-прежнему остается расизм, но особо изобретательным маркам удается оскорбить чувства покупателей и другими способами. Чаще всего дизайнеров и правда есть в чем упрекнуть. Размещать на одежде, обуви и сумках изображения лиц черного цвета с ярко-красными губами или стилизованных обезьянок так же опасно, как, например, свастику. И если выбирать между первым и вторым, то еще неизвестно, от чего волна народного гнева поднимется выше.

Но иногда скандалы случаются и по причинам несколько надуманным. Так, к примеру, случилось несколько дней назад с маркой Zara. На нее ополчилась целая страна, причем не какая-нибудь маленькая вроде Андорры или Тринидада и Тобаго, а целый Китай! А обидеть самый крупный рынок сбыта в наше время равносильно подписанию себе смертного приговора для любого крупного продавца.

Негодование китайской общественности вызвал факт, что в рекламной кампании Zara появилась китайская модель Ли Цзинвэнь. И на фотографиях с ней — о ужас! — видны веснушки, в то время как китайский идеал женской красоты предполагает бледную кожу идеальной чистоты. Когда в Китае вышла рекламная кампания, жители вместо того, чтобы испытать гордость за соотечественницу, преисполнились уверенности, что в Zara нарочно изуродовали ее. По всей стране китайские модницы и модники стали заявлять, что собираются бойкотировать марку и перестать покупать ее одежду, так как, по сообщению CNN, Zara намеренно дискредитирует азиатский взгляд на красоту.

Вот как выглядела модель в рекламной кампании Zara.

Марку даже обвинили в том, что там намеренно дорисовали Ли Цзинвэнь веснушки. Пресс-секретарю марки пришлось выступить с официальным объявлением, что для рекламной кампании фотографии абсолютно всех моделей были использованы без обработки и фильтров. Да и если заглянуть в «Инстаграм» модели, видно, что на более ранних фото, которые она выкладывала в Интернет, можно рассмотреть веснушки, которые, на наш взгляд, ее нисколько не портят.

Фото: Getty Images

Комментарии

0
под именем