Идея суверенного для каждой страны Интернета не так уж и нова, и Яровая, прославившаяся в 2016 году своим «пакетом», скорее, переиначила идеи других стран на российский лад.
Базовая концепция следующая: большинство IT-компаний — американские. И, если что идет не так, то подчинены они американскому законодательству и нести ответственность будут перед американскими судами.
Но мир чуть больше одной Америки, и европейские парламентарии, а также «другой» первый мир (Австралия, Япония, Южная Корея) начали задаваться вопросом: если у пользователя (читай: избирателя) будут какие-то претензии к компаниям, то как найти на них управу? Правда, начались и другие проблемы: избранники народа, как правило, люди заслуженные и пожилые, поэтому для них Интернет — это буковки и картинки в телефонах и мониторах. Они сначала решили, что если есть данные, то они где-то должны быть физически размещены. И если они будут в виде нулей и единичек храниться на территории страны, то это решит все проблемы.
На деле, конечно, все оказалось не так: IT-компании, которым нужно постоянно передавать множество данных максимально быстро, хранят их во всех странах сразу — для экономии международного трафика. Даже если их оставить строго внутри страны, важно не то, где сами данные, а то, где будет храниться криптоключ. А он точно будет храниться поближе к разработчикам. А значит, в США.
Поэтому принятие «пакетов Яровых» для других стран находится в замороженном состоянии: конгрессмены позвали экспертов из профильных министерств и крупных IT-компаний, уяснили, что Интернет — это несколько сложнее, чем Temple Run, и решили лечить симптомы.
А в России «пакет Яровой», как и «закон о суверенном Интернете», приняли, но когда дошло дело до его выполнения, то министерствам и правоохранителям осталось только развести руками: все те компании, которые говорили, что закон невыполним, так и не смогли его выполнить.
Одна из статей закона предписывает хранить все данные на территории РФ. Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Twitter не смогли этого обеспечить. Поэтому РКН оштрафовал компании. На 3000 рублей каждую. Dura lex, sed lex.