Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Закон Яровой в действии: Twitter отказался хранить данные пользователей в РФ — его оштрафовали на 3000 рублей

Twitter даже пытался опротестовать решение.

2 августа 2019Обсудить
Закон Яровой в действии: Twitter отказался хранить данные пользователей в РФ — его оштрафовали на 3000 рублей | maximonline.ru

Идея суверенного для каждой страны Интернета не так уж и нова, и Яровая, прославившаяся в 2016 году своим «пакетом», скорее, переиначила идеи других стран на российский лад.

Базовая концепция следующая: большинство IT-компаний — американские. И, если что идет не так, то подчинены они американскому законодательству и нести ответственность будут перед американскими судами.

Но мир чуть больше одной Америки, и европейские парламентарии, а также «другой» первый мир (Австралия, Япония, Южная Корея) начали задаваться вопросом: если у пользователя (читай: избирателя) будут какие-то претензии к компаниям, то как найти на них управу? Правда, начались и другие проблемы: избранники народа, как правило, люди заслуженные и пожилые, поэтому для них Интернет — это буковки и картинки в телефонах и мониторах. Они сначала решили, что если есть данные, то они где-то должны быть физически размещены. И если они будут в виде нулей и единичек храниться на территории страны, то это решит все проблемы.

На деле, конечно, все оказалось не так: IT-компании, которым нужно постоянно передавать множество данных максимально быстро, хранят их во всех странах сразу — для экономии международного трафика. Даже если их оставить строго внутри страны, важно не то, где сами данные, а то, где будет храниться криптоключ. А он точно будет храниться поближе к разработчикам. А значит, в США.

Поэтому принятие «пакетов Яровых» для других стран находится в замороженном состоянии: конгрессмены позвали экспертов из профильных министерств и крупных IT-компаний, уяснили, что Интернет — это несколько сложнее, чем Temple Run, и решили лечить симптомы.

А в России «пакет Яровой», как и «закон о суверенном Интернете», приняли, но когда дошло дело до его выполнения, то министерствам и правоохранителям осталось только развести руками: все те компании, которые говорили, что закон невыполним, так и не смогли его выполнить.

Одна из статей закона предписывает хранить все данные на территории РФ. Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Twitter не смогли этого обеспечить. Поэтому РКН оштрафовал компании. На 3000 рублей каждую. Dura lex, sed lex.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.