Загрязнение от китайского производства: до и после начала эпидемии

Теперь воздух в Пекине чистый. Но на улицу выходить не рекомендуют.

Все эпидемии XXI века меркнут по сравнению с «испанкой». Во время ее зародилось множество практик, как предотвратить массовую передачу вирусов и инфекций. Одна из них — оплачиваемый больничный. Бюрократы рассудили, что потери от отсутствия одного работника на неделю ниже, чем потенциальный риск потерять на неделю целый цех заболевших. 

Это же практику сейчас применяет и Китай, правда в масштабах 1,4-миллиардного государства. В наиболее подверженных риску распространения COVID-19 провинциях предприятиям было велено закрыться на несколько недель. А пока стоят заводы, не будет и загрязнения. Насколько существенно снизились показатели качества воздуха, решили оценить в NASA.

Это карта концентрации оксида азота. Слева — год назад, справа — намедни. Как заметил инженер NASA (по совпадению тоже китаец) Фэй Лю, похожие результаты замеров были во время кризиса 2008 года и во время Олимпийских игр в Пекине. 

Оксид азота образуется при работе двигателей внутреннего сгорания и в процессе тяжелых производств. Его выброс в атмосферу ведет к выпадению кислотных осадков, которые могут вызывать у людей аллергические реакции, а также понижают уровень гемоглобина в крови. Что, в свою очередь, негативно сказывается на иммунной системе и ведет к большему количеству жертв во время эпидемий вируса.

Комментарии

0
под именем