Фото №1 - Японский музей разместил экспозицию в скоростном поезде

Самое удивительное в японских железных дорогах — это как общественность сопротивлялась созданию сети скоростных маршрутов («Синкансэн», 新幹線). Называли это попранием культуры, экономическим провалом, просто глупостью. Но в 1964 года между Токио и Осакой забегал первый поезд-пуля. Запуск скоростных железных дорог приурочили к Олимпийским играм.

Позже «Синкансэн» стали одним из символов технического превосходства Японии, но сами японцы не устают совершенствовать скоростные поезда. Потому что они должны не только быстро ездить, но и доставлять удовольствие своим пассажирам.

На одной из линий запустили поезд Genbi (акроним, сделанный из японской фразы «современное искусство»). Можно любоваться на его выразительную брутальность снаружи, но самое интересное происходит внутри: несколько вагонов декорированы под музей. Обычные сидячие вагоны в составе тоже есть. Поезд будет выполнять регулярный маршрут, поэтому наслаждение современным искусством должно стать приятным бонусом к путешествию. Курсировать состав будет между Токио и Ниигатой.

+3