Фото №1 - Японские ученые изобрели виртуальный синтезатор вкусов

В незапамятные времена, когда человечество еще не изобрело высокоскоростной Интернет, чтобы посмотреть на то, как выглядит, например, жираф, необходимо было ехать в ближайшую библиотеку или книжный магазин. Там можно было найти книгу с его рисунком или фотографией. А вот чтобы послушать, какой звук издает жираф (для пытливых — вот такой), нужно было отправиться в Африку и попробовать его разговорить. 

На дворе 2020 год, наступило светлое будущее, и можно найти миллион фотографий с жирафами, можно даже послушать, как он звучит. Но каков жираф на вкус? 

Устройство для синтеза вкусов пытаются изобрести давно, но серьезные успехи начали появляться совсем недавно. Ученые из токийского Университета Мэйдзи разработали «синтезатор норимаки». Если касаться его языком, то можно почувствовать вкус настоящей пищи. 

На устройстве находится пять электродов, каждый отвечает за один из основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Вкус «умами» напоминает белковую пищу, то есть мясо. 

Во время касания поверхности языка, запускается процесс электрофореза — переноса частиц, активированных электрическим зарядом. На каждом электроде можно регулировать интенсивность. Как утверждают изобретатели, комбинируя вкусы, можно будет получить ощущение практически любого продукта. И без пагубных последствий для пищеварения.

До начала коммерческой эксплуатации еще далеко, зато рыночный потенциал у такой технологии просто безграничный. Впрочем, и для цензуры тоже.