Японские пенсионеры используют экзоскелеты, чтобы продолжать работать

Похоже, угроза потерять работу исходит не от робота Атласа, а от Авдотьи Никитичны с титановым поршневым бицепсом.

Ты знаешь из статистики, что продолжительность жизни человека обыкновенного с каждым десятилетием все больше и больше. И надо за это сказать спасибо медицине: она научилась расправляться с инфекциями, удалять опухоли, затормаживать или полностью ликвидировать системные заболевания.

Но медицина существенно отодвинула время смерти, а вот продлить возраст дееспособности она не в состоянии: человеческий организм стареет по расписанию - и просить 70-летнего деда поднять рояль на пятый этаж в голову не придет.

Как бы не так, подумали японские пенсионеры. Для Страны восходящего солнца бремя пенсионеров стало настоящей экономической катастрофой. Демография такова, что сейчас в Японии просто не родилось такое количество молодых людей, чтобы обеспечить иждивенствующих дедушек и бабушек (сейчас их 28% от общего числа жителей островов).

Это понимают и сами пенсионеры. И они рады бы помочь, но только кости, суставы и мышцы уже не те. Но опорно-двигательный аппарат — это не искусственный интеллект, и это то, что на данной стадии технологического развития человечество победить может. Издание New Scientist рассказывает, как японские пенсионеры одеваются в экзоскелеты и возвращаются на рабочие места.

В качестве примера издание приводит гидравлический экзоскелет компании Innophys. При помощи него можно снять нагрузку с позвоночника и таза и переносить грузы до 24 кг. В статье идет речь о 70-летнем японском фермере, который после использования скелета смог продолжить работать.

Если практика «усиливания» пенсионеров действительно получит распространение в Японии, то можно ожидать хорошие инвестиции и ускорение разработок. А там уже и до Гандама рукой подать.

Комментарии

0
под именем