Фото №1 - Японская реклама, призывающая стариков отказываться от водительских прав (видео)

Эйджизм — это создание стереотипов и дискриминация по отношению к отдельным людям или группе людей по возрастному признаку, говорит нам определение Всемирной организации здравоохранения. И действительно, отказывать сорокалетнему в работе, пожалуй, плохо.

Однако ни у кого не возникает претензий к дискриминации детей. Идея выдать разрешение на вождение автомобиля восьмилетнему ребенку не обещает закончиться чем-то хорошим. А вот в противоположную сторону ограничений нет. Это стало особенной проблемой для Японии, где средняя продолжительность жизни постепенно приближается к девятому десятку.

Медицина научилась исцелять множество острых заболеваний и минимизировать вред от хронических, и люди действительно стали жить дольше. Однако медицина так и не научилась продлевать годы эффективного действия организма. Большинство пенсионеров слабы не только физически, но и когнитивно. Но водить автомобили им все еще можно, чем они активно и занимаются.

Японская полиция выпустила небольшой фильм, призывающий стариков отказаться от водительских прав. В нем рассказывается о судьбе пенсионера, для которого устраивают церемонию прощания с правами. Фильм основан на реальной истории, главному герою — 78 лет.

А чтобы у зрителей не возникало вопросов о том, как могут водить пенсионеры, вот один из популярных роликов, снятых в Японии совсем недавно.