Заготовки на зиму — один из самых популярных в нашей стране способов проведения досуга в конце лета — начале осени. С гордостью за соотечественников признаем, что в том, чтобы засушить, замариновать, засолить или заморозить, россиянам нет равных.
![«Яндекс» провел исследование, какие продукты заготавливают на зиму в разных регионах России (карта)](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/24/bd/0e24bd5f8e03f7f852910a5ce93371eb/728x437_1_86d4c4c173afedfe0a5f926f9f2411d7@1500x900_0xac120003_8418584461572533176.jpg)
«Яндекс» провел целое
20 самых популярных продуктов для заготовок выглядят вполне ожидаемо. Тройка лидеров, само собой, помидоры, огурцы и кабачки.
Также в «Яндексе» выяснили, что в этом году интерес к заготовкам оказался ниже, чем в прошлом, и связали это с холодным летом. А еще назвали регионы России, в которых люди закрывают больше всего консервов.
Оказывается, даже в огурцах и помидорах в России нет единства. В некоторых регионах чаще заготавливают первые, а в некоторых — вторые. Наглядно это выглядит так:
Помимо этого «Яндекс» выяснил, что для каждого региона есть свой характерный продукт, интерес к консервации которого там выше, чем в среднем по стране, минимум в три раза. Результаты кое-где оказались вполне ожидаемыми, а кое-где парадоксальными.
Так, например, мы с удивлением узнали, что жители Воронежа и Липецка интересуются заготовкой скумбрии, которая, насколько нам известно, не водится ни в реке Воронеж, ни в Дону, чьим притоком Воронеж и является.