Стерлигов начал продавать хлеб для бедных по 440 рублей. И это он еще снизил цены

Российская инкарнация поговорки Марии-Антуанетты про пирожные.

На свете немного людей, способных вызвать у нас по-настоящему мощный выброс нижней челюсти от прилива изумления в крови. И только что таких монстров, как Сергей Шнуров, Илон Маск, Владимир Жириновский и Дед Мороз, обогнал Герман Стерлигов! Казалось, повесив у себя в магазинах «Хлеб и соль» таблички, запрещающие вход покупателям альтернативных альковных предпочтений, он пробил вершину дна. Но чу!

То, что на деньги, вырученные от продажи ассортимента одной из его хлебных лавочек, можно поднять экономику какой-нибудь развивающейся страны (например, России), — давно уже общее место даже на московских балах. Узнав, что давеча в своей подмосковной коммуне «Слобода» Стерлигов открыл торговую точку «Продукты для бедных», мы было воспрянули духом, сбросили акции нефтяных компаний и возомнили, что наконец наскребем хотя бы на туесок горбушек! Но чу-2.

Свежесрубленный магазин назвали с намеком — «Береzка». Была во времена СССР такая торговая сеть, где можно было купить не только пустые прилавки, но вообще все, только не за рубли, а за чеки — для советских граждан и за валюту — для иностранных. В стерлиговской «Береzке», как он сам пишет в «Инстаграме», «все дешево и супер, но... есть одно но». (Если ты понял, что это за «но» такое, напиши нашему редактору по скрытым смыслам, а то он, бедняга, окривел уже вникаючи.)

Вот как анонсирует свое продуктовое эльдорадо Стерлигов под заголовком «Дорогие мои бедняки!» (орфография, пунктуация и выбор слов — авторские):

Мои добрые дети сделали для вас магазин, где все натуральные крестьянские продукты едва ли не в два раза дешевле, чем в наших же магазинах в Москве. Можете себе представить, куда на самом деле идут ваши деньги, которые вы казалось бы платите крестьянам — львиная доля уходит на грабительские аренды, штрафы, придуманные запутанные отчетностьи, лживые сертификации и прочую хрень, то есть на прослойку дармоедов. Их и не видно за нашими крестьянскими спинами. Мы в Москве получаем небольшую часть из цены за наши продукты и все поношения и возмущения за дороговизну. А в этом новом лесном магазинчике цены только за наш труд и за сырье и все получается намного дешевле. Вот пример для сравнения: натуральный хлеб в Москве 950, а тот же хлеб в нашем магазине для бедных — 440. Нормально? Без нахлебников, как видите, намного дешевле. Так что кушайте на здоровье. Все по честному: для богатых — Москва, для бедных — Слобода.

Не спеши идти на гумно бизнесмена с горящими вилами, читатель! Вот какое объяснение дал предприниматель сайту «360»: «Я подчеркиваю, что 440 рублей — это за килограмм. Для особо тупых, которые обычно сравнивают с магазинной буханкой, в которой 200 грамм. По сравнению с хлебом из магазина, наш продукт стоит 80—90 рублей. Разница уже не сногсшибательная».

Лично он, заявил собеседник порталу, по московским расценкам сам у себя ничего не стал бы покупать.

По словам хлебопека земли русской, в основе его булок — качественное зерно, подлинная мука, мед из-под живой пчелы и масло из-под живого подсолнуха холодного отжима. И все это изготавливается руками живых людей. И такой объем качественного продукта за такие деньги — «реально для бедных».

А тех, кому дорого, Стерлигов призвал идти в крестьяне и таким образом иметь здоровое питание бесплатно.

Фото: Shutterstock, «Интерпресс» / ТАСС

Комментарии

0
под именем