«Выгорание на работе» официально признали заболеванием

Ученые сделали ошеломляющее открытие: оказывается, от работы можно действительно устать!

Это может прозвучать немного странно, но если ты хронически устал, то у нас для тебя хорошие новости. Отныне это не означает, что ты лентяй или с тобой что-то не так, если ты не пытаешься учетверить результаты Стаханова (и это хорошо, если ты, например, глазной хирург). Но симптомы того, что мы привыкли называть «сгорел на работе», собрали в один список, проанализировали и официально признали заболеванием.

В Международной классификации болезней 11-й редакции (ICD-11, сейчас действительна 10-я версия) появится определение «фактора, негативно влияющего на здоровье». Это спорный термин, граничащий с определением «болезнь», однако врачи могут использовать его в качестве диагноза. Назвали его «выгорание» (англоязычные редакторы также озабочены тем, что использован не закрепившийся термин burnout, а его разделенная форма — burn-out). Вот как описывает симптомы документ:

1) чувство изнурения или опустошения;

2) желание ментально оградиться от собственной работы, либо повышенный уровень цинизма по отношению к коллегам и рабочим процессам;

3) пониженная продуктивность.

Авторы термина особо подчеркивают, что «выгорание» релевантно только профессиональной деятельности и не может применяться к другим сферам жизни.

Впрочем, не спеши к районному терапевту, чтобы получить больничный по сгорелости. Чтобы термин закрепился и вошел в профессиональную практику, должно пройти несколько десятков симпозиумов, президиумов, сотня публикаций, и только потом дяденьки в белых халатах, вальяжно обращаясь друг к другу «коллега», смогут написать тебе в медицинской карте: «Сгорел на работе». Главное, чтобы ты не был пожарным.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Интересно а как с порноактерами