Фото №1 - Впервые за 300 лет совпадут «истинный» и «магнитный» северы в позиции с Гринвича

Оказывается, было время, когда еще не существовало Google Maps, а человечеству уже надо было ориентироваться в пространстве. Можно было нарисовать карту, но путнику надо было как-то определить, где именно он находится. Первыми о странных свойствах магнита смекнули китайцы и примерно в X веке нашей эры (при династии Сун) изобрели компас (罗盘). Его стрелка показывала на Север, и этого оказалось достаточно для дальних странствий, караванов, морских экспедиций и множества приключений в средние века.

А потом случился прогресс, карты стали точнее, человечество добралось до ледников Северного Ледовитого океана, и выяснилось, что Северный полюс (через который проходит ось вращения Земли) и Северный магнитный полюс (то есть куда указывают стрелки компасов) не совпадают. Более того, магнитный полюс все время куда-то перемещается. С момента начала наблюдения в 1831 году он переехал из Канады в нейтральные воды и продолжает двигаться в Сибирь со скоростью 15—55 км в год.

Британская географическая служба сообщает, что с ее позиции в Гринвиче эти два полюса скоро совпадут. Это происходит впервые за все 360 лет наблюдений.

Впрочем, это ничего не значит для современной навигации, потому что земляне давно полагаются в навигации на собственную систему координат, обеспеченную группировкой спутников. В смысле, на Google Maps.