ВОЗ объявил международную чрезвычайную ситуацию в связи с уханевирусом

Самое время начать мыть руки!

«Аааааааа!!!!! 111» — именно так начинался бы официальный меморандум Всемирной организации здравоохранения, если бы в мире случилась настоящая пандемия (а Майкла Бэя признали бы документалистом). Но нет, квалификация ситуации как чрезвычайной хоть и звучит устрашающе, все еще не анонс конца света. 

Что случилось? Всемирная организация здравоохранения созвала совет и решила пересмотреть свое отношение к ситуации с коронавирусом в Китае. Пару недель назад специалисты ВОЗ заявили, что повода для чрезвычайной ситуации нет, а теперь решили — есть. Миру об этом они сообщили в Twitter.

Что поменялось? Увеличилось количество заболевших (9816) и погибших (213). Но эпидемия еще не достигла своего экстрима. Медики предсказывают, что пик придется на эту неделю (по другим данным — на середину февраля), после чего начнет экспоненциально расти число выздоровевших. Но это все еще остается спекуляцией.

В то же время глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус высоко оценивает действия Китая, но сильно опасается за ситуацию, если вирус попадет в страну с плохо развитой системой эпидемо-санитарного контроля. Число заболевших за пределами Китая тем временем превысило 100 человек. 

Что это означает на практике? Ничего. Действия ВОЗ имеют сугубо рекомендательный характер для правительств стран, а те уже успели «перебдеть» сами: с Китаем прерывают транспортное сообщение, приезжающих сажают на карантин, а социальные сети накрыла волна синофобии. Главной страшилкой сезона теперь является не экономическая рецессия или угроза третьей мировой, а любой кашляющий азиат. 

Как мне не заболеть? По возможности избегай быть уханьцем, работающим на рынке морепродуктов. Ну и мой почаще руки и грызи пореже ногти.

Комментарии

0
под именем