Фото №1 - Странная цензура китайского телевидения: мужчинам замазывают уши

Несколько месяцев назад самые внимательные из китайских телезрителей могли заметить, что с ушами телеведущих и актеров мужского пола происходит что-то странное. Вот, например, уши китайской звезды Цзинь Божаня (на фото выше) кадр из программы «Я, актер». Как видишь, мочки ушей Цзиня загадочно размыты, будто таят в себе что-то неприличное и запретное... По сообщению CNN, все оказалось весьма и весьма традиционно.

Таким образом власти борются за патриархальную модель общества, в которой женщины — это трепетные нежные цветки, а мужчины — брутальные бесстрашные существа без сережек в ушах. Да-да, с помощью замазывания ушей в Китае рассчитывают вернуть на место пошатнувшиеся гендерные модели. Искоренить, так сказать, пагубное влияние Запада.

Грэйс Лиунг, профессор Гонконгской школы журналистики и медиа, так прямо и заявила: «Это последовательная политика очищения китайской поп-культуры от влияния Запада и усиления в ней китайских характеристик мужественности». Очевидно, в «китайские характеристики мужественности» не входят также татуировки: их правительство запретило показывать на телевидении ровно год назад, в январе 2018 года.

Фото №2 - Странная цензура китайского телевидения: мужчинам замазывают уши