Фото №1 - Воспитательницу детсада уволили за то, что она объяснила детям значение словосочетания «посадить на кол»

Эта история началась еще в феврале 2019 года, но подошла к своему судебному завершению лишь сейчас, в начале октября.

Итак, Алла Елпашева, воспитательница детского сада №43 в Таганроге, решила прочитать своей группе сказку «Конек-горбунок». К несчастью для воспитательницы, в этой сказке многократно (мы с ходу насчитали четыре раза) упоминается популярная в Средневековье казнь путем посажения на кол. И вот уже дети попросили прервать чтение, дабы воспитательница объяснила, что же это за забава такая — «сажать на кол».

Согласно последующим материалам дела, воспитательница не заставила долго себя упрашивать и дала детям доходчивое объяснение, пестрящее физиологическими деталями: «Представьте, как кол пройдет через все тело, что происходит с человеком, которого посадили на остро заточенный кол, и он умирал, потому что кол медленно протыкал все внутренние органы и добирался до головы».

Строго говоря, в сказках порой бывает и не такое. Но не будем забывать, что в современном мире царит культ охраны детской психики (по крайней мере, теоретический культ) и любое посягание на этот культ карается остракизмом. В деле Елпашевой ровно так и случилось.

Родители одного ребенка пожаловались на то, что после красочного описания воспитательницы, он стал бояться смерти (добро пожаловать во взрослую жизнь!) и отказывается ходить в детский сад. Другие родители поддержали недовольство воспитательницей. Обостряло ситуацию то, что группа не простая, а коррекционная — для детей с неустойчивым эмоциональным фоном и страдающих нарушением опорно-двигательного аппарата.

Тут же была создана специальная комиссия, которая провела в детсаду расследование и пришла, по сообщению «Известий», к выводу, что Елпашева «неоднократно применяла методы воспитания, связанные „с психическим насилием над детьми“». В марте воспитательницу уволили.

Алла Елпашева обратилась в суд: она потребовала признать свое увольнение незаконным, выплатить ей моральную компенсацию в 30 тысяч рублей, а также зарплату за пропущенные не по ее вине месяцы работы. Но Таганрогский городской суд, а за ним и Ростовский областной суд признали увольнение правомерным.

В этой истории много непонятных моментов, поэтому тяжело вставать на чью-то сторону — воспитательницы или детей. Но, справедливости ради, как еще объяснить детям значение словосочетания «сажать на кол»? Тогда уж надо увольнять автора сказки Петра Ершова (а он предусмотрительно умер еще в XIX веке).