Фото №1 - Вирусы герпес-группы оказались изощреннее, чем ученые полагали раньше
Фото
Shutterstock

Возможно, ты не в курсе, но и COVID-19, и грипп, и даже оспа с Эболой считаются среди вирусов не очень успешными. Над ними посмеиваются в компании и обещают позвонить, но не звонят, потому что среди вирусов успешен тот, кто активнее размножается. Вирусу не нужно, чтобы ты погиб. Идеально — чтобы ты ходил на работу, катался на карусели, но немножко чихал.

Вот посмотри на герпес. Он заразил две трети населения, и все живы, разве что простуда на губах. Но так думали раньше. А по мере наблюдений оказалось, что вирусы из герпес-группы не так безобидны.

Сначала выяснили, что вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), ранее замеченный только в разжигании мононуклеоза, вызывает синдром хронической усталости. Спорили долго, но согласились, что да, может, как и герпесвирус 7-го типа. Стали пристально изучать их и обнаружили, что ВЭБ вызывает еще и лимфому.

Несколько ошарашенные ученые продолжили вникать в жизнь герпес-группы, и на них посыпались новости. Оказалось, что герпес часто встречается при болезни Альцгеймера. К спискам достижений ВЭБ добавили карциному. Герпес­вирус 8-го типа, как выяснилось, вызывает саркому Капоши, 5-го типа — гепатит.

И вот свежая новость: в Каролинском институте, что в Стокгольме, доказали, что вирус герпеса HHV6A может провоцировать рассеянный склероз. Вирус живет в нервных клетках и, судя по всему, когда размножается, прихватывает в качестве стройматериала белки нервной клетки. Когда иммунитет распознает вирус, то начинает считать этот белок столь же враждебным и принимается активно рушить нервы.

Какую мораль мы можем из этого извлечь и чему научиться? Никому нельзя доверять? Знай сверчок свой шесток? Мало половин, мало, мало половин? Нет, вывод такой: вирусы привычные и нестрашные могут иногда принести больше проблем, чем вирусы медийные и всех пугающие. Хоть и не сразу, конечно.