Фото №1 - Видео скоростного тоннеля для рыбы стало вирусным

Ни для кого не секрет, что планета находится не в самой жизнерадостной фазе своей биографии: леса горят, пластиковые пакеты заполняют океаны, а редкие виды животных вымирают. Американская компания Whoosh Innovations особенно озабочена последним.

История компании, чье название переводится на русский примерно как «Всплеск инновации», началась в 2011 году. Тогда один из основателей обратил внимание на вертолеты, переносившие большие контейнеры. Оказалось, именно так выглядит экспресс-доставка лосося на место нереста.

Конечно, лосось может доставиться и сам, но в этом ему препятствует течение, природные запруды и плотины, построенные человеком. В общем, когда рыба наконец доплывает, у нее может не быть настроения для нереста. Не говоря уже о том, что многие не добираются вовсе: по дороге их могут остановить медведи, капканы и рыбаки.

Тогда-то и родилась главная концепция Whoosh Innovations, которая сейчас превратилась в успешный бизнес-проект. Это скоростной тоннель для рыбы! Он помогает обитателям рек, озер и прочих водоемов попасть на место нереста безопасно и быстро — за считаные секунды, а не за бесконечные дни.

Фото №2 - Видео скоростного тоннеля для рыбы стало вирусным

При этом тоннель экологичен и его постройка не вредит окружающей среде. Рыба не может застрять в мягкой эластичной трубе, и ей не нужно бояться рыбаков и других любителей рыбятины. Все, что требуется, — это загрузить рыбу в трубу, и — всплеск! — она уже вовсю нерестится.

«Какое же количество воды уходит на путешествие рыб по тоннелю?» — наверняка воскликнул сейчас ты, обратив на себя нежелательное внимание сослуживцев. Отвечаем: всего ничего! Ну то есть как... Если рыба путешествует по тоннелю вниз, то расход воды минимальный, если нужно помочь ей проплыть вверх, то средний расход — 34 литра в час.

Теперь, когда ты знаешь о Whoosh Innovations куда больше, чем сослуживцы, рекомендуем посмотреть это короткое, но эффектное видео о работе скоростного тоннеля для рыб. Не зря оно набрало почти 50 тысяч ретвитов за какие-то четыре дня.