Фото №1 - Версии Android больше не будут сладостями

У разработчиков в разных компаниях своя «атмосфера»: каждый продукт, каждая версия и каждое дополнение, которые для обычного пользователя будут называться просто порядковыми числами, внутри компаний будут иметь какие-то лирические названия, подчиненные определенному правилу.

Иногда такие названия остаются внутри компании, иногда они становятся публичными. Apple с 2002 года называла версии своей настольной ОС видами больших хищных кошек, потом стала называть калифорнийскими топонимами. Название каждой версии Ubuntu — это прилагательное и животное, начинающиеся на одну букву (Warty Warthog — «Бородавчатый бородавочник»; Hoary Hedgehog — «Седой ежик»; Breezy Badger — «Юный барсук» и так далее).

В Google также решили использовать эту традицию, и каждой версии Android соответствовало название какой-нибудь сладости. Версия 2.3 была «Имбирной коврижкой», 4.0 — «Сэндвич с мороженым», с 4.1 по 4.3 — просто «Желе» и так далее. Но с десятой версии Android, которая имела кодовое название Q, операционная система будет называться номером. Больше никаких сладостей.

Объясняют свое решение в Google тем, что произношение названий различается в некоторых странах, и многие пользователи (а их у Android 2,3 млрд) не всегда понимают, что они значат и какая версия более новая.

Выпуск «невкусной» версии Android запланирован на осень.