Верховный суд готовит разъяснения, что считать форс-мажором в ситуации с вирусом

За газ и электричество все еще платить надо. И ипотеку не простят. Но могут отложить.

И в России, и в мире сейчас происходит не то, что кто-нибудь мог спрогнозировать и предугадать. Людям запретили выходить из дома, предприятия прекратили работу, заморожены международные гражданские перевозки, и пр. Из-за этого начали разрушаться долговые цепочки, потому что их субъекты не могут выполнить обязательства по договору. 

Но не потому, что им лень, и даже не из-за плохого менеджмента, а из-за обстоятельств, которые не поддаются их контролю. Такая ситуация предусмотрена в законодательствах почти всех стран, но может называться по-разному: обстоятельства непреодолимой силы, форс-мажор, Божья воля. И сейчас этот момент настал. 

Заранее предусмотренного сценария действий нет. Его должен опубликовать Верховный суд России, и несколько дней назад проект документа разошелся по адвокатским и юридическим конторам. Они настаивают на том, что документ еще может измениться, и дали комментарии к «Разъяснениям по вопросам применения законодательных изменений и иных мер по противодействию распространению COVID-19», а мы попробуем максимально коротко и тезисно это перевести. 

  • Опубликованный документ — рекомендация всем нижестоящим судам. Меры, описанные в документе, должны спасать компании и граждан от разорения.

  • В России такой же форс-мажор, как и карантин. Он есть, но не во всех регионах, не для всех физических и юридических лиц и не по всем обязательствам. Самое главное, что стоит вынести из этого абзаца: решения будут приниматься ad hoc судом;

  • Очень важный пункт: сама по себе пандемия не является форс-мажором. В каждом из случаев основанием для пересмотра обязательств является действие второй или третьей стороны. Например, ты заказал у дизайнера визитки. Он не смог их сделать, потому что оставил ноутбук у бабушки, когда заезжал поесть сырники. А потом было предписание остаться дома, и дизайнер не смог заполучить рабочий инструмент. В теории требование властей к самоизоляции (при наличии акта от исполнительной власти региона) является непреодолимой силой. На практике - избегай таких дизайнеров.

  • Помнишь, во втором обращении Путин заявил, что ответственность за меры передается главам регионов? Юридически это очень важный момент: какие-то меры государство приняло на федеральном уровне (например, запреты на перелеты), а какие-то — на местном (например, условия самоизоляции).

  • Еще одна важная деталь: если должник испытывает затруднение, то это его обязанность информировать другую сторону и попробовать хотя бы частично выполнить обязательства.

  • Суды будут пытаться избегать дефолтов и последующих банкротств. Скорее всего, будут предоставляться «разумные» отсрочки разовых платежей либо реструктуризация долга в несколько платежей.

  • На что точно стоит рассчитывать, так это на освобождение от штрафов.

  • Верховный суд выделяет четыре критерия, которые должен принять во внимание суд: 1) наличие непосредственного форс-мажора; 2) существование причинно-следственной связи между форс-мажором и невозможностью выполнить обязательства; 3) непричастность должника к форс-мажору; 4) «добросовестное принятие разумно ожидаемых мер».

Некоторые СМИ сомневаются, что документ подлинный, но Верховный суд не спешит с опровержением. В документе уже нашли несоответствие с заявлениями президента, поэтому документ точно получит правки. Также неизвестны точные сроки его принятия, но получить примерное представление о том, как суды будут разбирать тысячи долговых дел в ближайшие месяцы, уже можно.

Комментарии

1
под именем