Менсплейнинг: венесуэльский политический кризис

Менсплейнинг: нас никто не спрашивал — мы объясняем! Редакция MAXIM пытается быть разумной, непредвзятой и с некоторой иронией объяснять самые запутанные события в мире. В Венесуэле сейчас бушует государственный переворот, поэтому, если ты не хочешь, чтобы было как в Венесуэле, скорее прочитай материал.

Менсплейнинг: венесуэльский политический кризис

Что прямо сейчас происходит в Венесуэле?

В Венесуэле прошли массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Активный лидер оппозиции — молодой (35 лет) красавчик Хуан Гуайдо объявил, что он теперь президент. Население поддержало его. И на этот раз вышли на улицу не только крепкие духом бывалые оппозиционеры, но и вся страна. Протестующим противостоят полиция и армия, на момент написания сюжета погибли 16 человек.

Текущее состояние должности президента Венесуэлы лучше всего описал австрийский физик Эрвин Шрёдингер.

Почему проходят протесты?

В Венесуэле все очень плохо. Государство как институт управления проиграло в схватке со здравым смыслом и установило курс на исключительно социальную политику. Это произошло еще при предыдущем президенте — Уго Чавесе. Он с завидным упорством следовал левопопулисткой повестке, то есть помогал бедным, боролся с несправедливостью и проклятым капитализмом. Буквально за пару лет он его победил, причем обошлось даже без массового «раскулачивания» и национализации. Чавес начал устанавливать собственные «справедливые» цены на товары, что рыночная экономика очень не любит, зато любит потребитель. Предприятия закрывались, а народная любовь постепенно росла. Экономика в этот момент обычно идет ко дну, но Венесуэлу спасала высокая цена на нефть, которой торгует страна.

Нельзя сказать, что политика Чавеса была совсем бессмысленной. Большая часть населения Венесуэлы была исключительно бедной, и доходы шли на постройку жилья, больниц, школ и т.п. Чавес также создал органы местного самоуправления — сеть коммунальных советов. Они должны были создать систему политических лифтов, но опять же ориентация исключительно на социальные запросы («Власть советам, землю народу») окончательно уничтожила бизнес в стране. Нет бизнеса — нет работы — нет валового продукта.

На пике своей популярности Чавес провел референдум и переписал Конституцию, чем сделал еще хуже. Но, по крайней мере, он следовал процедуре. В 2013 году Уго Чавес скончался от рака. Его место занял его соратник Николас Мадуро, получивший народную поддержку под обещание, что терпеть осталось совсем чуть-чуть, а виноваты во всем американцы. Экономика продолжала сокращаться, а окончательно ее добила подешевевшая нефть.

В 2015—2016 годах политологи и экономисты уже в открытую называли Венесуэлу страной гуманитарной катастрофы. Часть населения (по разным оценкам, от 40 до 90%) голодала, детская смертность увеличилась настолько, что Венесуэла просто перестала передавать в ВОЗ статистику, гиперинфляция и отсутствие регулируемых рыночных механизмов привели к появлению черного рынка. За этим последовал исход населения в соседние страны.

В 2017 году Николас Мадуро снова переписывает Конституцию, но теперь при помощи марионеточной «Конституционной ассамблеи», не заручившись волей народа. После этого уже мировое сообщество отказалось признавать новую версию Основного закона Венесуэлы и легитимность любых действий Мадуро.

В 2018 году прошли выборы, и Николаса Мадуро избрали на новый срок. Результаты признали Сальвадор, Куба, Китай и Россия.

Почему это важно для России?

Венесуэла как по учебнику разыгрывает сценарий позднего Советского Союза: экономика, основанная на ренте, протесты, гуманитарный кризис, обвинение во всех бедах США и т.д. При этом Россия активно поддерживает венесуэльских лидеров, их курс и здоровье, инвестирует средства в практически мертвую экономику и вызывается быть гарантом легитимности.

Как отреагировали другие страны?

Около 40 стран (в основном те же, которые отказывались признать правки Конституции 2017 года) заявили, что поддерживают нового президента и потребовали от Мадуро сдать власть по-хорошему.

Некоторые страны выразили поддержку Мадуро, в их числе была и Россия.

Центристскую позицию заняли Мексика и Уругвай, вставшие на сторону Мадуро, но потребовавшие прекратить эскалацию и немедленно урегулировать конфликт при помощи переговоров.

США действительно пытались вмешаться в венесуэльскую политику?

США действительно пытаются вмешиваться вообще во все политические процессы в мире. И у них это получается с переменным успехом везде, кроме Китая. Но Венесуэла была особым случаем, так как, с одной стороны, Чавес и Мадуро приписывали США все проблемы в экономике, а с другой — их президентство досаждало всему региону. В итоге была создана «Лимская группа» (встреча проходила в столице Перу Лиме), состоящая из представителей стран Латинской Америки. Там координировались действия и оказывалась открытая поддержка венесуэльской оппозиции. США открыто поддерживают группу, но ни о каких других специальных действиях сообщений найти не удалось.

Иными словами, Латинская Америка и без США не против избавиться от Николаса Мадуро.

Можно ли назвать происходящее сейчас в Венесуэле «цветной революцией»?

Пока по определению подходит. Но точно можно будет сказать, когда конфликт закончится.

После смены власти в Венесуэле станет все хорошо?

Сейчас накал страстей в стране такой, что сделать еще хуже достаточно сложно, разве что развязать гражданскую войну. Это маловероятно. Конфликт может возникнуть из-за будущего распределения власти, но консерваторов и лоялистов в Венесуэле уже практически не осталось, и статус-кво сохранять никто не хочет.

Другое дело, что Хуан Гуайдо, хоть он молод и красив, программно тоже левый популист. Пока что он предлагает создать временное правительство и попробовать восстановить хоть какие-то властные институты. Об интервенции других стран региона или проведения миротворческой операции ООН речи пока не идет.

Комментарии

0