Фото №1 - Ведущий инфекционист Китая обвинил власти Уханя в сокрытии данных по коронавирусу

Правительство каждой страны выбрало собственного фронтмена для освещения ситуации с коронавирусом. В России это доктор Мясников, в США — Энтони Фаучи, а в Китае лидера общественного мнения зовут Чжун Наньшань (упр. 钟南山). Он стал известен еще во время эпидемии SARS в 2003 году, когда принял на себя инициативу за координацию действий по противодействию эпидемии. 

Доктор Чжун - пульмонолог, поэтому, когда в Хубэе (провинция, столицей которого является город Ухань) начался неконтролируемый рост заболевания, разбираться с ситуацией направили именно его. 18 января он прибыл в Ухань, 20 января он уже отчитывался перед центральным правительством в Пекине, 23 января Хубэй закрыли на карантин. Чжун также занял ведущую роль в правительственной группе по реагированию на коронавирус (формально руководил группой премьер-министр Ли Кэцян). 

17 мая он дал интервью по видеосвязи CNN, и вот его основные тезисы. 

  • Правительство провинции Хубэй действительно продолжительное время не обновляло статистику по количеству случаев в начале января, несмотря на давление со стороны центрального правительства. Подозрения усилились, когда в Пекин (то есть в центральный минздрав) начали поступать запросы от правительств других государств, где подтвердились новые случаи заболевания, а счетчик больных в Ухане не обновлялся. Также хубэйский минздрав не подтверждал передачу вируса от человека человеку. Для выяснений подробностей доктора Чжуна и направили в эпицентр событий.

  • В марте СМИ сообщили о начале дисциплинарных разбирательств в отношении глав партийных ячеек КПК в Ухане и Хубэе. Мэр города признал, что вовремя не информировал население.

  • Доктор Чжун считает Китай крайне уязвимым ко второй волне эпидемии из-за недостаточного национального иммунитета.

  • Ученый не считает вероятным утечку вируса из лаборатории в Ухане.

  • Из-за большого количества смертей в США на Западе подвергают сомнению официальную статистику смертей в Китае. Доктор Чжун заявил, что озадачен количеством смертей в США, ссылаясь на недостаточно эффективные меры сдерживания эпидемии.

  • На вопрос, почему стоит верить китайской статистике, ученый ответил, что адекватная работа с данными была одним из уроков эпидемии 2003 года, и в этот раз центральное правительство жестко заявило, чтобы города докладывали реальные цифры, иначе у них будут неприятности.

  • Чжун рассказал, что китайские образцы вакцин уже находятся в стадии клинических исследований (ранее минздрав Китая сообщил, что разработки вакцин заморожены из-за нехватки пациентов), но эффективное решение может появиться только через несколько лет.

  • Также доктор Чжун сообщил, что занимается спортом каждый день. В свои 84 года он выглядит лет на пятьдесят; в этом можно убедиться, посмотрев интервью на сайте CNN.